Объем средств на счетах эскроу растет

Объем средств на счетах эскроу растет

Согласно данным Центробанка РФ, объем средств, размещенных на счетах эскроу, достиг рекордного значения с момента изменения правил работы в сфере долевого строительства. Он достиг 3,7 трлн рублей.

Как сообщают в Центральном Банке Российской Федерации, в первом квартале 2022 года на счетах эскроу аккумулировали свыше 3,7 трлн рублей. Это максимальный показатель за весь период, что позволяет судить о высокой активности на рынке жилья. К настоящему моменту по итогам реализации проектов раскрыли 91 000 счетов на сумму 380 млрд рублей. Это хороший показатель, однако более низкий, чем аналогичный за предшествовавший квартал. Так, в четвертом квартале 2021 года были раскрыты 125 000 счетов на сумму 492 млрд рублей.

Что касается аккумулированных средств, то в сравнении с предшествовавшим кварталом 2021 года объемы увеличились как по накоплениям (на 604 млрд рублей, что говорит о росте на 19%), так и по депонированию (3,7 трлн рублей). Эти средства в полной мере покрывают размер кредитов, предоставленных застройщикам.

Рост ставок в корпоративном секторе произошел с 7,1 до 11% годовых, ставка по проектному финансированию изменилась незначительно — +0,44 пп.

Читайте также:  Подмосковье лидирует по объемам ввода жилья