Описаны способы вывести валюту из России через крипту

С введением санкций против России Центробанк ограничил вывоз и вывод валюты из страны. Но заинтересованные граждане быстро нашли решение проблемы — криптовалюты. Как работают цифровые технологии вывода денег из России, рассказали эксперты. 

Описаны способы вывести валюту из России через крипту

Объем средств в криптокошельках российских граждан оценивается в 5-10 триллионов рублей. «Это как минимум $70 млрд», — уточняет исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. Сегодняшний ежедневный совокупный оборот в России цифровых валют аналитик оценил в $200-300 млн в день. Причем таких объемов наш рынок достиг именно после начала санкционных ограничений. Так, в марте количество операций с цифровыми монетами в России выросло в 3-5 раз. Для сравнения, до февраля совокупный ежедневный оборот был меньше $100 млн, утверждает наш собеседник.

С помощью криптовалюты можно совершенно спокойно менять рубли на доллары по простой схеме: купить на рубли криптовалюту и тут же продать ее за доллары. Это совершено легальная операция с точки зрения текущего законодательства, ведь ограничений на покупку «цифровых активов» не вводилось, в то время как прямой обмен рублей на доллары в каких-либо иных обменниках, кроме банковских, запрещен и подпадает под статью 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»).

Вывоз активов из с помощью цифровых монет выглядит так: человек покупает в России криптовалюту на определённую сумму. После этого он сам выезжает за границу, имея на руках маленькую флешку (аппаратный криптокошелек, он в среднем стоит около 7 000 рублей), на котором хранятся купленные цифровые монеты, и уже в той стране, куда он приехал, постепенно обменивает крипту на валюту целиком или по частям.

«Следует уточнить, что биржи, онлайн-кпритокошельки и приложения изначально были придуманы не для хранения цифровых монет, а прежде всего для операций с ними — обмена, продажи, покупки. Сегодня среди пользователей хранение цифровых денег в аппаратных криптокошельках считается более надежным способом сбережений, чем наличие их на счете в криптокошельках, открывающихся через сайт в интернете.

Читайте также:  Раскрыт механизм удержания денег с пенсии за долги

Все, что «онлайн» имеет больше уязвимостей для хакеров, поэтому по-настоящему большие суммы, скажем, от $50 тыс. и больше владельцы стремятся хранить на аппаратных криптокошельках. Киберпреступники охотятся, в первую очередь, за большими суммами, поэтому чем туже набит кошелек цифровыми монетами, тем больше желающих его взломать и украсть все состояние у владельца.

Но подход к безопасности у всех индивидуальный: есть пользователи, которые хранят на аппаратных криптокошельках цифровые монеты на сумму уже от $10 тыс., так считают это уже существенным капиталом, за которым могут начать охоту хакеры».

«Если речь идет о крупной сумме, а небольшие суммы так перевозить не имеет особого смысла, то обменять ее за рубежом за раз тоже очень сложно, — говорит сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Гораздо сложнее, чем в России. Основными локациями покупки и продажи стали обменники в Москва-сити и в Дубае». Услуга так и называлась: «Перестановка кэша». В Москве покупались цифровые монеты, а в Дубае обменивалась обратно на валюту.

«Конечно, такие услуги не рекламируют по телевизору или в газетах в открытую, — подчеркивает Некрасов. — В криптомире очень распространено сарафанное радио, причем репутацию там берегут очень жестко: малейший промах и слухи разлетаются в одночасье». Для тех, кто плохо разбирался в крипте, в этих нелегальных обменниках даже устраивали короткие ликбезы: что такое криптовалюта, что такое биткоин, как завести кошелек, утверждает эксперт.

По данным финансового эксперта Ивана Солдатова, количество криптокошельков с одним и более биткоином в мире превышает 840 тыс. и эта цифра постоянно растёт. В России сейчас примерно 17 млн. держателей криптовалют, что соответствует 12% от всего количества владельцев цифровых денег. Причем используют возможности переводов не только частные лица, но и организации. Уже более 18 тыс. компаний в мире позволяют производить оплату за свои товары и услуги «в крипте».

Читайте также:  В продленной заморозке накопительных пенсий нашлась лазейка

Эксперты настоятельно советуют новичкам крипторынка держать ухо востро, поскольку после резкого увеличения спроса на цифровые активы эту сферу активно осваивают киберпреступники. «Появилось огромное количество телеграм-ботов от мошенников, в которых предлагается быстро и дешево купить криптовалюту, — предупреждает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. — Таких предложений лучше избегать и делать выбор в пользу наиболее проверенных обменников, ориентируясь на отзывы и количество оценок». Для этого стоит обратиться к специальным агрегаторам, которые ищутся по запросу вроде «мониторинг обменников».

Кроме того, мошенники часто создают полные копии приложений и сайтов криптокошельков, чтобы жертвы раскрыли им данные своих учетных записей, поэтому при скачивании следует лишний раз перепроверить, что дело идет именно об оригинальном продукте. Сверять нужно каждую мелочь: например, название разработчика в магазине приложений и то, что вы хотите скачать.

Помимо этого сохраняется и риск дальнейшего усиления санкций против россиян. 8 марта американская криптовалютная биржа Coinbase объявила, что в рамках санкций против нашей страны заблокировала более 25 тыс. кошельков, связанных с гражданами России и компаниями. По мнению руководства площадки, они могли быть причастны «к незаконной деятельности» и поэтому все данные о них она передала правительству США.

Такой риск в отношении обладателей паспортов РФ сохраняется и на других площадках, если на них начнут давить местные или международные власти. Криптоденьги россиян сегодня находятся в большей опасности, чем у других пользователей из-за политической обстановки.

«Лучше не держать средства на счетах криптобирж и других онлайн-инструментов, а сосредоточиться на P2P-обмене (от человека к человеку), — советует в связи с этим Хомский. — Средства в криптовалюте при этом лучше держать на программных («горячих») кошельках. В этом случае следует выбирать приложения для смартфонов на iOS и Android с большим количеством хороших отзывов». Для их работы требуется только наличие интернета, так что управлять средствами можно будет в любой точке мира, где он есть.

Читайте также:  Профессор объяснил, почему Госдума не снизит пенсионный возраст

Риском, не связанным с мошенниками или санкциями, но также способным привести к финансовым потерям после вложения в криптовалюту, является ее высокая волатильность. Допустим, купили вы цифровые монеты в личном кабинете, но пока долетите до Дубая, Тайланда или Сингапура, чтобы снять доллары, курс биткоина может резко снизиться и вы останетесь в минусе. Но тут уже каждый сам несет ответственность за риск. Каждый должен понимать, что действует в «сером поле», куда еще не добрались регуляторы, поэтому жаловаться будет некому.