С введением санкций против России Центробанк ограничил вывоз и вывод валюты из страны. Но заинтересованные граждане быстро нашли решение проблемы — криптовалюты. Как работают цифровые технологии вывода денег из России, рассказали эксперты.
Объем средств в криптокошельках российских граждан оценивается в 5-10 триллионов рублей. «Это как минимум $70 млрд», — уточняет исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. Сегодняшний ежедневный совокупный оборот в России цифровых валют аналитик оценил в $200-300 млн в день. Причем таких объемов наш рынок достиг именно после начала санкционных ограничений. Так, в марте количество операций с цифровыми монетами в России выросло в 3-5 раз. Для сравнения, до февраля совокупный ежедневный оборот был меньше $100 млн, утверждает наш собеседник.
С помощью криптовалюты можно совершенно спокойно менять рубли на доллары по простой схеме: купить на рубли криптовалюту и тут же продать ее за доллары. Это совершено легальная операция с точки зрения текущего законодательства, ведь ограничений на покупку «цифровых активов» не вводилось, в то время как прямой обмен рублей на доллары в каких-либо иных обменниках, кроме банковских, запрещен и подпадает под статью 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»).
Вывоз активов из с помощью цифровых монет выглядит так: человек покупает в России криптовалюту на определённую сумму. После этого он сам выезжает за границу, имея на руках маленькую флешку (аппаратный криптокошелек, он в среднем стоит около 7 000 рублей), на котором хранятся купленные цифровые монеты, и уже в той стране, куда он приехал, постепенно обменивает крипту на валюту целиком или по частям.
«Следует уточнить, что биржи, онлайн-кпритокошельки и приложения изначально были придуманы не для хранения цифровых монет, а прежде всего для операций с ними — обмена, продажи, покупки. Сегодня среди пользователей хранение цифровых денег в аппаратных криптокошельках считается более надежным способом сбережений, чем наличие их на счете в криптокошельках, открывающихся через сайт в интернете.
Все, что «онлайн» имеет больше уязвимостей для хакеров, поэтому по-настоящему большие суммы, скажем, от $50 тыс. и больше владельцы стремятся хранить на аппаратных криптокошельках. Киберпреступники охотятся, в первую очередь, за большими суммами, поэтому чем туже набит кошелек цифровыми монетами, тем больше желающих его взломать и украсть все состояние у владельца.
Но подход к безопасности у всех индивидуальный: есть пользователи, которые хранят на аппаратных криптокошельках цифровые монеты на сумму уже от $10 тыс., так считают это уже существенным капиталом, за которым могут начать охоту хакеры».
«Если речь идет о крупной сумме, а небольшие суммы так перевозить не имеет особого смысла, то обменять ее за рубежом за раз тоже очень сложно, — говорит сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Гораздо сложнее, чем в России. Основными локациями покупки и продажи стали обменники в Москва-сити и в Дубае». Услуга так и называлась: «Перестановка кэша». В Москве покупались цифровые монеты, а в Дубае обменивалась обратно на валюту.
«Конечно, такие услуги не рекламируют по телевизору или в газетах в открытую, — подчеркивает Некрасов. — В криптомире очень распространено сарафанное радио, причем репутацию там берегут очень жестко: малейший промах и слухи разлетаются в одночасье». Для тех, кто плохо разбирался в крипте, в этих нелегальных обменниках даже устраивали короткие ликбезы: что такое криптовалюта, что такое биткоин, как завести кошелек, утверждает эксперт.
По данным финансового эксперта Ивана Солдатова, количество криптокошельков с одним и более биткоином в мире превышает 840 тыс. и эта цифра постоянно растёт. В России сейчас примерно 17 млн. держателей криптовалют, что соответствует 12% от всего количества владельцев цифровых денег. Причем используют возможности переводов не только частные лица, но и организации. Уже более 18 тыс. компаний в мире позволяют производить оплату за свои товары и услуги «в крипте».
Эксперты настоятельно советуют новичкам крипторынка держать ухо востро, поскольку после резкого увеличения спроса на цифровые активы эту сферу активно осваивают киберпреступники. «Появилось огромное количество телеграм-ботов от мошенников, в которых предлагается быстро и дешево купить криптовалюту, — предупреждает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. — Таких предложений лучше избегать и делать выбор в пользу наиболее проверенных обменников, ориентируясь на отзывы и количество оценок». Для этого стоит обратиться к специальным агрегаторам, которые ищутся по запросу вроде «мониторинг обменников».
Кроме того, мошенники часто создают полные копии приложений и сайтов криптокошельков, чтобы жертвы раскрыли им данные своих учетных записей, поэтому при скачивании следует лишний раз перепроверить, что дело идет именно об оригинальном продукте. Сверять нужно каждую мелочь: например, название разработчика в магазине приложений и то, что вы хотите скачать.
Помимо этого сохраняется и риск дальнейшего усиления санкций против россиян. 8 марта американская криптовалютная биржа Coinbase объявила, что в рамках санкций против нашей страны заблокировала более 25 тыс. кошельков, связанных с гражданами России и компаниями. По мнению руководства площадки, они могли быть причастны «к незаконной деятельности» и поэтому все данные о них она передала правительству США.
Такой риск в отношении обладателей паспортов РФ сохраняется и на других площадках, если на них начнут давить местные или международные власти. Криптоденьги россиян сегодня находятся в большей опасности, чем у других пользователей из-за политической обстановки.
«Лучше не держать средства на счетах криптобирж и других онлайн-инструментов, а сосредоточиться на P2P-обмене (от человека к человеку), — советует в связи с этим Хомский. — Средства в криптовалюте при этом лучше держать на программных («горячих») кошельках. В этом случае следует выбирать приложения для смартфонов на iOS и Android с большим количеством хороших отзывов». Для их работы требуется только наличие интернета, так что управлять средствами можно будет в любой точке мира, где он есть.
Риском, не связанным с мошенниками или санкциями, но также способным привести к финансовым потерям после вложения в криптовалюту, является ее высокая волатильность. Допустим, купили вы цифровые монеты в личном кабинете, но пока долетите до Дубая, Тайланда или Сингапура, чтобы снять доллары, курс биткоина может резко снизиться и вы останетесь в минусе. Но тут уже каждый сам несет ответственность за риск. Каждый должен понимать, что действует в «сером поле», куда еще не добрались регуляторы, поэтому жаловаться будет некому.