Аналитик назвал возможный курс рубля после снятия валютных ограничений

Дальнейшее смягчение мер валютного контроля может оказать давление на российский рубль. Такую точку зрения высказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Аналитик назвал возможный курс рубля после снятия валютных ограничений

Эксперт отметил, что в последние два месяца рубль укреплялся из-за превышения предложения валюты над спросом.

При этом в последние время Центробанк уже смягчил контроль за движением капитала путем увеличения лимитов на переводы денег за рубеж и два раза снижал ключевую ставку.

«Дальнейшее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может оказать давление на рубль», — отметил он в интервью агентству «Прайм». 

Накануне стало известно, что ЦБ снял все ограничения на покупку россиянами валюты. Правда, в случае с долларами и евро ограничения сохраняются, а это наиболее востребованные среди россиян виды валют.

Спрос на валюту могло бы подстегнуть увеличение импорта, однако этого пока не наблюдается.

«Поэтому значительного ослабления рубля ждать не стоит — колебания если и произойдут, то незначительные. Серьезными они будут лишь при снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, которая уменьшит приток валюты на Мосбиржу», — добавил Сыроваткин.

Это может произойти как директивным, так и естественным путем за счет снижения объемов экспорта нефти и газа, либо снижения цен на энергоресурсы.

Аналитик предположил, что при снижении экспортной выручки на 20-30 процентов в долларовом выражении рубль может сдвинуться в диапазон 83-100 рублей за доллар.

Читайте также:  Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»