В ПФР рассказали, как начать получать пенсию супруга

В Пенсионном фонде России сообщили, что в случае смерти супруга вдова или вдовец могут претендовать на его пенсию, если она была выше.

В <span id=ПФР рассказали, как начать получать пенсию супруга» src=»/wp-content/uploads/2021/09/bb61e9cf1b3b873864270cb2b33d891e.jpg» style=»display:block;margin: 0 auto;» />

В Пенсионном фонде России сообщили, что в случае смерти супруга вдова или вдовец могут претендовать на его пенсию, если она была выше. Об этом сообщается на сайте ПФР.

В ведомстве уточнили, что овдовевший супруг имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца, если он признан инвалидом или достиг пенсионного возраста. Однако, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости.

«Обращаем внимание, что овдовевший супруг будет получать пенсию не в том размере, который был у его мужа или жены», — добавили в ПФР.

Помимо прочего, в ведомстве отметили, что при переходе на пенсию супруга граждане лишаются специальных доплат, например, за сельский или северный стаж. При достижении 80-летнего возраста пенсия также не повышается.

Для того, чтобы получать пенсию по потере кормильца необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрату источника средств к существованию.