После обвала биткоину предрекли взрывной рост до $100 тысяч

Утром 20 сентября курс биткоина обновил локальный минимум и торговался на уровне $45,5 тыс. За сутки он подешевел на 5%. Одновременно в цене просели и другие криптомонеты. К примеру, цена Ethereum — второй по полярности криптовалюты, одним из создателей которого является российский программист Виталий Бутерин, ныне живущий в Канаде, — снизилась на 7%. А любимая криптомонета Илона Маска — Dogecoin — одно время входившая в список пяти главных криптовалют мира, сейчас оказалась на грани вылета из топ-10. Что будет с курсом биткоина и как смотрит на его будущее российский Центробанк, «МК» рассказали эксперты.

После обвала биткоину предрекли взрывной рост до $100 тысяч

Невообразимая цена биткоина и фантастические перепады его курса, многих в мире не оставляют равнодушными. Скептики сравнивают его популярность с тюльпаноманией 17 века в Нидерландах, когда кратковременный ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов привел к формированию первого в истории экономического «пузыря». Об этом часто вспоминают, когда речь идет о реальной стоимости криптомонеты. «Прогноз по курсу биткоина на конкретную дату делать бессмысленно, — считает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин,  — Это связано и с невозможностью сколь-нибудь приемлемо точных расчётов по сравнению с обычными валютам, и с большой подверженностью спекуляциям на новостном потоке. Если учитывать только спрос как на средство расчётов, то «биток» переоценен в 10 или даже более раз» 

Оптимисты видят во всей криптоистории повторение «золотой лихорадки» 19 века в США, приведшей к расцвету финансовой системы этой страны. Почему появляются такие аналогии, понять легко. Десять лет назад за 1 биткоин давали $1, а сегодня нервную дрожь вызывает у инвесторов падение цены до «локальных» $45,5 тыс. Подогреваемый ажиотаж налицо: на прошлой неделе главный стратег Bloomberg по сырьевым товарам Майк МакГлоун спрогнозировал, что биткоин до конца года подорожает до $100 тыс. Достигнуть этой отметки первой криптовалюте поможет тенденция на внедрение цифровых активов, которая наблюдается в 2021 году. И причины так думать есть, ведь 7 сентября в Сальвадоре вступил в силу закон о признании биткоина легальным средством расчетов — это первый в мире случай официальной легализации криптовалюты.

Читайте также:  Жертвам «черных кредиторов» посоветовали брать в долг у знакомых

А просел курс биткоина в понедельник вслед за другими рынками. «Похожую динамику можно увидеть на фондовом рынке США, на валютном рынке по паре евро/доллар и нефти, — обращает внимание Виталий Кирпичев, директор по развитию компании TradingView Inc. —  Сказывается значительное укрепление доллара ко всем активам, в которых он выражен». 

История биткоина неоднократно демонстрировала, что криптовалюта обладает высокой живучестью. И даже после падения фондовых рынков в марте 2020 биткоин стал одним из тех активов, которые не только быстро восстановились, но и обновили исторические максимумы. «Сейчас динамика отдаленно напоминает ту ситуацию: инвесторы в страхе за свои активы переходят в золото, — продолжает тему Никита Сошников, директор Alfacash. — Полагаю, что следом деньги потекут и в криптовалюты, как в защитный актив». Таким образом к концу сентября в зависимости от решений ФРС и ситуации в Китае биткоин может превысить $60000, а к концу года у криптовалюты есть все шансы обновить исторический максимум в $80000, уверен эксперт. 

Между тем, российские монетарные власти скептически смотрят на активность криптоинвесторов. Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов недавно в очередной раз раскритиковал этот вид активов. Он сообщил, что регулятор обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений. Кроме того, ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж. По словам Швецова, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами. Представитель регулятора назвал рынок криптовалют «минным полем» и добавил: «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». 

ЦБ РФ скептически относится к покупкам криптовалюты как к инвестициям и выступает против доступа к ним для неквалифицированных инвесторов. «Российским криптоинвесторам стоит подготовиться как минимум к более пристальному вниманию финансовых организаций к потоку транзакций», — предупреждает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». Банки могут превентивно отслеживать адреса сделок и платежей, временами задавать вопросы их участникам и осложнять работу. Регулятор очевидно хочет стимулировать российских инвесторов вкладываться в отечественный фондовый рынок, а не в транснациональные криптовалюты с «непроверенной» репутацией.