Совет зампреда ЦБ откладывать на пенсию самостоятельно объяснили эксперты

Россиян необходимо стимулировать к моменту выхода на пенсию полагаться не только на поддержку государства, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом он сообщил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике первый заместитель Центробанка России Сергей Швецов. Как следует расценивать заявление представителя монетарной власти и почему россиянам будет сложно последовать совету Швецова, «МК» рассказали эксперты.

Совет зампреда ЦБ откладывать на пенсию самостоятельно объяснили эксперты Фото: cbr.ru.

По данным Минтруда на январь этого года средний размер пенсии в России составил 15 744 рублей. Для сравнения, в январе 2016 года средняя пенсия равнялась 12 673 руб. За пять лет показатель вырос более чем на 3000 рублей и этого явно не достаточно для компенсации роста цен на тарифы, бензин и потребительские товары, чтобы обеспечить процветание российским пенсионерам. Остроту проблемы власти понимают, поэтому и обратились к теме  пенсионных доходов на заседании Совфеда по экономической политике. «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно, — заявил Сергей Швецов в ходе мероприятия. — Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм», — отметил Швецов.

По его словам, «мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», а предложения Центробанка и Минфина направлены на то, чтобы начать трансформацию в этом вопросе. Первый зампред ЦБ РФ уверен, что для граждан есть много вариантов сделать и самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», — рассказал он. Также финансовой поддержкой на пенсии может стать пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов, добавил первый зампред ЦБ.

Читайте также:  Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит

 Эксперты увидели в заявлениях представителя Банка России больше заботы о состоянии финансового рынка в целом, чем о личных доходах граждан. «Начнем с того, что Банк России заинтересован в постоянном наращивании доли накоплений в финансовой системе страны, — говорит Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ. —  Это увеличивает активы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и дает возможности использовать этот источник для развития рынка ценных бумаг, в чем Центробанк также заинтересован». Регулятор заботится о развитии фондового рынка, поэтому, по сути, рекламирует его как платформу для размещения средств будущих пенсионеров. «Примерно по похожей схеме работает пенсионная система в США, где граждане в течение жизни откладывают средства, а государство и работодатель это всячески стимулирует», — отмечает Виталий Манкевич, президент  Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.  Правда, у этого высказывания есть и ряд других, менее приятных последствий. Во-первых, это признание провала пенсионной реформы. Во-вторых, это, по сути, признание того, что государственные пенсии всегда будут низкими, если пенсионер не принадлежит к отдельным привилегированным категориям граждан.

«Банк России, видя плачевное состояние Пенсионного фонда, бьет в колокола и обращает внимание граждан на то, что пора рассчитывать не на государство, а на собственные силы», — продолжает тему Игорь Файнман, инвестиционный советник ГК «ЕЮС».

У большинства граждан сегодня нет возможности участвовать в накопительных программах НПФ. Медианная заработная плата (она отражает уровень оплаты труда, который делит доходы россиян на тех, кто получает получает зарплату выше этого уровня и ниже)  в стране — это 30 с небольшим тысяч рублей. При анализе структуры потребления видно, что до 60% от этой суммы россияне тратят на покупку продуктов питания и оплату ЖКХ. Ожидать, что эти граждане будут выделять какой-то объем и без того небольших своих личных средств на то, чтобы направлять их в НФП или откладывать на старость, нереально. 

Читайте также:  Подведены итоги 7-й премии рынка недвижимости Move Realty Awards

 В Конституции РФ закреплена обязанность государства по поддержанию и развитию солидарной пенсионной системы. Это означает, что государство несет ответственность за формирование пенсий работников.  По сложившейся системе, даже в тех случаях, когда в результате низкой заработной платы или неполного трудового стажа пенсия начисляется маленькая, государство доплачивает пенсионеру определенную сумму до уровня прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте Российской Федерации. 

Что касается предложений ЦБ — это призыв к гражданам, имеющим достаточный ресурс, чтобы откладывать деньги на пенсию, уверены эксперты. Имеются в виду россияне, которые получают заработную плату выше средней. Для них это предложение вполне разумное, поскольку в рамках страховой пенсии существует так называемый «предел ответственности государства». В системе солидарной пенсии не получится сделать так, чтобы коэффициент замещения у всех был равен 40%. Если человек привык к заработной плате в 1 млн рублей, то ему в качестве пенсии по 400 тыс. рублей каждый месяц выплачиваться не будет. Все средства, которые поступают в ПФР, распределяются между пенсионерами, которые вышли на пенсию. Поэтому даже при зарплате в 1 млн рублей, пенсия составит около 30 тыс. рублей. Для таких категорий граждан, чтобы у них не было провала в доходах, целесообразно иметь накопления на старость.

Заявление первого зампреда ЦБ РФ следует расценивать как обращение к определенной категории россиян, которая имеет достаток, делает вывод Александр Сафонов. А для людей с низкими доходами призыв откладывать какую-то часть их часть просто бессмысленный: если вы по рублю будете откладывать 40 лет, то в результате у вас будет просто 40 рублей и никакой прибавкой к пенсии это не станет. Основная проблема со сбережениями в том, что в России у значительной части работающего населения доходы не позволяют откладывать на долгий срок. Все средства уходят на текущее потребление.

Читайте также:  Малые предприятия России стали чаще брать кредиты "на выживание"

С вероятностью 95% граждане не последуют призывам ЦБ, уверен Виталий Манкевич. Политика государства в пенсионной сфере не вызывает доверия у населения. Государство не выполнило свое обязательство по не увеличению пенсионного возраста, не выполнило обязательство по индексации пенсий во время посткрымского кризиса, изъяло накопительную часть пенсии и затем, фактически отменило накопительную систему. Для того, чтобы люди верили в пенсионную систему необходимо хотя бы 10-15 лет без изменения действующих правил. В случае, если этого не произойдет, лучше действительно надеяться только на себя и формировать пенсионные накопления за пределами как государственной, так и не государственной пенсионной системы РФ.