Мишустин рассказал, за счет чего у 3 миллионов россиян вырастет зарплата

Премьер-министр России Михаил Мишустин 21 сентября на заседании правительства заявил, что зарплата почти 3 миллионов россиян вырастет в будущем году за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тыс. рублей. Сейчас это значение составляет 11 653 рубля. О том, почувствуют ли заботу правительства россияне и насколько важен этот показатель для экономики страны — в материале «МК».

Мишустин рассказал, за счет чего у 3 миллионов россиян вырастет зарплата

Подход к оценке размера МРОТ за пандемийный период изменился. Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон о новой методике расчета двух показателей — минимального размера заработный платы и прожиточного минимума. Теперь они рассчитываются, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода — это показатель, учитывающий, что половина работающих россиян получает больше определенной величины, половина — меньше. МРОТ устанавливается в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год и не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, МРОТ – 12 792 рубля.

Все эти изменения были сделаны для заботы о россиянах с низкими доходам, после ряда обсуждений уникального для России явления — «работающих бедных». Дискуссию о них в допандемийное время начала занимавшая до 2020 года должность заместителя председателя правительства РФ Ольга Голодец. Однако пока борьба с бедностью в России не увенчалась успехом. На грядущее повышение МРОТ эксперты смотрят по разному. Одни видят в этом попытку поддержать низкооплачиваемых работников. «Определенное улучшение благосостояния граждан, а рост МРОТ направлен именно на это, должен сыграть в плюс россиянам, — считает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». — Однако повышение параметра минимальной оплаты труда не сделает львиную долю населения резко богаче». Теоретически, от параметра МРОТ считают базовые нормативы. Например, работодатель не может платить сотруднику меньше, чем зафиксировано в МРОТ, если тот трудится полный рабочий день. Однако в 2021 году инфляция в России ускорилась до максимума за последние пять лет и готова перешагнуть порог в 7%. «Платежеспособность населения падает, так как доходы не растут почти семь лет, — развивает тему Анна Бодрова. — Вполне может быть, что власть, отлично видя происходящее и понимая, что это устойчивые тренды, старается частично нивелировать их влияние».

Читайте также:  ЦБ послал хороший сигнал вкладчикам

Скептически настроенные эксперты видят в этом шаге не столько заботу о гражданах с низкими доходами, сколько технический шаг для компенсации потерь. «Повышение МРОТ до 13,6 тыс. рублей — это скорее компенсация инфляции за последний год для низкооплачиваемых работников, — говорит Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). — Мы не сможем добиться серьезного роста потребления, эти 13,6 тыс. рублей затронут очень небольшое число людей». В коммерческом секторе зарплата зависит от объема продаж. Если есть рынки сбыта, а покупатели готовы платить за продукты и услуги, то заработать можно столько, сколько удастся продать. А если платежеспособный спрос у населения в целом сократился, то из чего платить заработную плату работникам коммерческих организаций? «Мы же знаем, что произошло в прошлом году с предприятиями общественного питания в период антиковидных ограничений, — продолжает разговор Сергей Смирнов. — Они сокращали занятость, потому что зарплату было не из чего платить, не было дохода». Эксперт напомнил, что с 1 января любого года индексируют пенсии неработающим пенсионерам и шаг правительства по увеличению МРОТ — это то же самое. 

Что касается частного сектора, то на работниках, занятых в коммерческих предприятиях, данный шаг правительства может вообще никак не отразится. Никто не обязывает работодателя в частном секторе доплачивать зарплату до МРОТ. У него есть масса вариантов, как этого не делать. Скажем, если при повышении МРОТ у такого работодателя нет денег на выплату заработной платы, то он просто переводит сотрудников на неполный рабочий день — уменьшает количество рабочих часов с 8 до 6 и оплачивает только это время.

Читайте также:  В ПФР раскрыли схему выплаты пенсий за январь в столичном регионе

Рост доходов граждан будет зависеть от развития экономики. Владимир Путин заявил 21 сентября, что экономика страны восстановилась после пандемии. По мнению Смирнова, это несколько спорное утверждение, поскольку пенсии и заработные платы растут медленно. Провал в доходах населения, который произошел в 2014 году, по-прежнему не преодолен и  сейчас россияне получают на 10-12% меньше в реальном исчислении, чем это было в 2014 году.