Мишустин объявил про автоматическую выплату пособий и льгот

Сегодня премьер Мишустин обрадовал получателей детских пособий и льготников. Начиная с 2022 года деньги будут приходить автоматически. Не нужно больше утомительного сбора «бумажек» и стояния в очереди. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребенка и другие «социальные деньги» не требуют больше и подачи заявлений. Средства будут приходить на карточки. Также повышаются выплаты по больничному родителям детей до 8 лет, оплата составит 100% от зарплаты.

Мишустин объявил про автоматическую выплату пособий и льгот

Со следующего года деньги станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде, что гораздо удобнее и проще, сказал премьер. И добавил, что теперь «родители смогут больше времени уделить малышу, а не тратить свои силы на сбор справок и ожидание в очередях».

Также Михаил Мишустин рассказал о том, что больничные по уходу за ребенком возрастом до 8 лет будут оплачиваться по-новому, сумма по больничному листу составит 100% от среднего заработка родителя. «Необходимые для этого средства мы заложили, так же как на предоставление и индексацию материнского капитала и на компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях», — заверил премьер. Упомянул глава правительства также пенсии и другие компенсации, начисляемые за счет средств социальных фондов. Инвалиды также продолжат получать технические средства реабилитации, поскольку «это вопрос качества жизни».

Но, как известно кому многое дается, с того многое и спросится. Еще летом депутаты Курганской облдумы внесли в Госдуму законопроект о запрете растраты пособия на ребенка на покупку алкоголя и сигарет. «Пособие на ребенка не может расходоваться на приобретение алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка, перечень которых устанавливается правительством РФ», — формулируют депутаты. И предлагают внести соответствующие поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Читайте также:  Экономисты не нашли оснований для замедления инфляции в 2022 году

Ну, закон-то поменять недолго, мы же не Англия, где законам по 200, а то и по 800 лет. Инициатива хорошая, она «будет способствовать защите прав и законных интересов несовершеннолетних». Но вот техническая часть — хромает. 

Кто станет следить за тем, куда родители понесут детские деньги? Как понять, пьют ли они «гадость из экономии», или «хоть поутру, но на свои»? В качестве механизма контроля, законотворцы предлагают перечислять пособия на «социальный электронный счет», транзакции с которого будут отслеживаться. Кем отслеживаться, как отслеживаться? Недавний скандал с «путинскими» 10 тысячами, которые были списаны с родителей-кредиторов за долги, демонстрирует несовершенство системы отслеживания в принципе.

Сегодня же известная своей борьбой с инфернальными проявлениями сенатор Елена Мизулина выступила даже не с одной поправкой, а с изменением целого Семейного кодекса. Защитница верующих и патриархата до степени декриминализации побоев отстаивает интересы детей. Пакет предложений, вынесенный Советом Федерации и Мизулиной, занимающей в СФ пост председателя подкомитета по гражданскому и семейному праву, почти перекликается с инициативой курганских депутатов. Ведь речь идет о порядке изъятия детей у пьющих родителей или, по-другому, неблагополучных семей. В представленном концепте изменения семейного законодательства 77 поправок.

Изменения касаются в основном того, чтобы передать полномочия по изъятию детей из неблагополучных детей полиции вместо органов опеки. Вмешательство полиции, а не опеки в дела неблагополучных семей с несовершеннолетними аргументируются «более аккуратным механизмом вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства».

С одной стороны, инспекторы по делам несовершеннолетних действительно работают «на земле» и знают такие семьи наперечет, как и участковые. С другой… Полиция есть полиция, силовая структура. Однако все опасения насчет того, что полиция склонна превышать властные полномочия, авторы поправок отметают. «Перечень случаев для применения временных мер защиты должен быть установлен постановлением правительства», — сообщает Елена  Мизулина. В некоторых случаях, «родители могут сами назначить опекуна-попечителя — крестного или родственника. Либо они могут согласиться на передачу ребенка в организацию социального обеспечения»

Читайте также:  Продажа наследственных квартир в России выросла вдвое по мрачной причине

Сам механизм изъятия предложено разделить на ступени: проверка полицией «сигнала» от опеки и непосредственно изъятие. Оно тоже поделено на подвиды: изъятие по суду с лишением родительских прав (как было и раньше. — Авт.). «Временные меры защиты», когда из «плохой» семьи ребенка переправляют к родственникам или забирают соцслужбы, эта мера названа самой оперативной. И «профилактические меры защиты», которые принимает сама проштрафившаяся семья вместе с органами опеки. Что тоже происходило раньше, но при поддержке полиции, проводившей регулярные рейды по «нехорошим квартирам».

Изъятие ребенка из семьи сенатор Мизулина называет «крайней мерой» и декларирует «презумпцию добросовестности родителей». Сама инициатива направлена на «срочные меры защиты ребенка», если к тому вдруг возникает необходимость. Такая защита нужна, механизм досудебного изъятия для защиты ребенка у нас действительно не проработан, полагают эксперты.

«Мне нравится идея разделения на две ситуации: ребенок, оставшийся без попечения родителей, и ребенок, нуждающийся во временной защите, в помощи, — говорит президент благотворительного фонда Елена Альшанская. — Но нужно объяснение, в какой ситуации и какая помощь необходима семье. Также не ясно, как долго ребенок будет под временной защитой». «Временные меры могут применяться, когда родителям нужна медицинская эвакуация, но при этом они не могут сказать, что делать с ребенком», — добавляет эксперт по вопросам защиты семьи Анна Швабауэр.

Все 77 поправок в Семейный кодекс разбиты по 4 направлениям, их изучают юристы, криминалисты и другие эксперты. «Мы будем вносить поправки не единым законопроектом, а подготавливать законопроекты по мере согласования пунктов концепции. Видимо, всю осень будем вносить и вносить», — подытожила сенатор. В общем, возникают ассоциации. Тут и данайцы с дарами, с которыми надо держать ухо востро и обходиться осмотрительно. И знаменитое «сами предложат и сами все дадут»… А потом придут и отберут — до такого даже сам Булгаков додумался. Как ни крути, в России вернее всего работает лагерная максима. «Не верь, не бойся, не проси…»