На избирательных протоколах по выборам в Госдуму еще не успели просохнуть чернила, как экономисты призвали россиян готовиться к «сезонному подорожанию овощей». Все как всегда: на каких-то пару процентов выше среднестатистической инфляции. И по той причине, что наш отечественный рубль сильно волатилен, а без импортных поставок овощей в нынешнем году борща мы не наварим.
— Сегодня была в магазине,- рассказывает домохозяйка,- килограмм капусты стоит 40 рублей! Раньше она была самым дешевым овощем, 10 рублей. А тут — в четыре раза! И когда? По телевизору только и показывают, как крестьяне убирают урожай…
Мониторинг борщевого набора стал вестись еще в прошлом году, когда цены на картофель, морковку, свеклу и прочие ингредиенты побили все разумные рекорды и в ситуацию пришлось вмешиваться самому президенту. И теперь за овощами особый надзор. В регионы спущена директива — как зеницу ока отслеживать стоимость картошки и корнеплодов.
А чего, спрашивается, их сегодня отслеживать, если только-только началась уборка и все должно дешеветь не по дням, а по часам? Раньше ведь всегда так было: с поля – и на прилавок!
Но если с первых дней уборочной нас призывают готовиться к сезонному подорожанию и к импортным поставкам, значит, что-то пошло не так.
По капусте ситуация скверная. В одном агрохолдинге нам рассказали, что в прошлом году посадили 300 гектар, но полностью убрать не смогли: гастарбайтеров из-за пандемии не было, а капусту убирают только вручную — даже в механизированных до зубов крупных сельхозхозяйствах.
Предполагая, что ситуация с рабочей силой в нынешнем году не изменится, капусту весной не сажали. К чему этот напрасный труд, если все останется в поле? Вместо нее посеяли рапс — мороки куда меньше, да и культура, кстати, экспортная, за нее еще и прибыль можно получить в твердой валюте.
Но и на следующий год здесь планируют обойтись без капусты! «Ситуация в стране,- убеждены в агрохолдинге, — с привлечением иностранцев на село не изменится. Их не будет, как нет и сейчас».
Можно предположить, что по такой логике рассуждают не только в этом хозяйстве. Но если все или многие крупные сельхозпроизводители откажутся от посадок капусты, а потом и морковки (в ее сборе тоже немало ручного труда), то что останется для борщевого набора? Рапс?
Да, собственно, не сидим мы исключительно на борщевой диете. Хочется еще и котлет с гречкой, и молокопродуктов для полноценного питания и гармоничного развития личности. Все это заложено в нашей продовольственной корзине и должно быть доступно для каждого гражданина. А если цены опять попрут вверх, как год назад, они превратятся в деликатесы?
Попытки выяснить, сколько посажено капусты в 2021 году и сравнить площади с предыдущими периодами успехом не увенчались. В Плодоовощном союзе нам сообщили, что есть только общая цифра – по всем овощам, без разбивки на отдельные сельхозкультуры. Всех овощей посадили на 1,5 % больше, чем в 20-м году. А сколько в итоге соберем – прогнозы строить рано.
Но понятно, и об этом говорят эксперты, урожай будет меньше прошлогоднего уровня.
Свекла и морковка в супермаркетах подешевели, около 20 рублей за килограмм. Надолго ли? Да их на зиму много и не надо. А вот картошка (россыпью) 25 рублей, но совсем плохая, домохозяйки говорят, что даже килограмма не выберешь. Есть хорошая по 34 рубля, но год назад, в сентябре, когда тоже не было гастарбайтеров, она стоила 15.
И что, теперь отныне и навек нам нужно ждать гастарбайтеров, как главной ударной силы на селе?
Помнится, весной чиновники говорили, что дефицит помощников из Средней Азии — скорее, благо для отечественных аграриев. Ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Научимся использовать местные трудовые резервы: безработных, студентов, просто горожан. В советские времена, кто помнит, таким помощникам платили натурой. Каждый 10-й собранный на колхозном поле мешок можно было забирать себе. И на зиму запас хороший, и что-то из излишков продавали на рынке.
Почему в форс-мажорных обстоятельствах не ввести новое, которое хорошо забытое старое?
Выгода получалась бы двойная. Избежали зависимости от иностранной рабочей силы, не ждали прибытия «чартерных поездов» из Средней Азии.
Да и местное население поддержали рублем. Сегодня некоторые учебные заведения послали на уборочную студентов. Им платят по 1,5 тысячи рублей в день, плюс бесплатные обеды. Молодежь довольна, «на картошку» очередь, конкуренция.
Ребята рассказывают, что их родители (45-50 лет!) дома сидят без работы, «старые» потому что. Заметьте, не пьяницы и тунеядцы, а вполне основательные люди, которых наша не очень эффективная экономика выбросила на обочину.
Вот поехали бы такие «старики» на уборочную? Куда бы делись? Плохо ли — за два осенних месяца, сентябрь и октябрь, получить тысяч 100-120 — это, согласитесь, лучше, чем шиш в кармане. Один сезон так провести уборочную — на последующие отбоя в желающих не будет.
Что для этого нужно? Всего ничего: широкая огласка в городе, информация на билбордах. И еще — ведра для горожан, в которые они бы собирали картошку на поле.
Но никаких патриотических плакатов типа «Свой урожай – своими руками!» на городских улицах не видно. Правда, в аграрных ведомствах уточняют, что хозяйства готовы платить сборщикам по 1,5-2 тысячи в день (иностранцам, кстати, по 3, а кое-где и по 5 тысяч), экономически просчитывают разные варианты, верстают планы…
Пока будут «просчитывать» и «верстать», снег уже выпадет