В Сбербанке рассчитали средний платеж по ипотеке

В Сбербанке рассчитали средний платеж по ипотеке

Согласно данным, предоставленным Сбербанком РФ, средний ежемесячный платеж по ипотеке в стране составляет чуть более 23 000 рублей. За год он вырос почти на 13%.

Как сообщает Николай Васев,  занимающий должность директора дивизиона «ДомКлик», средний ежемесячный платеж по ипотеке в России составляет 23 200 рублей. Для сравнения, годом ранее его оценивали на 12,9% ниже. Это усредненная величина по новостройкам и готовому жилью. Для «первички» платеж составляет в среднем 25 700 рублей, для вторичного рынка – 21 000 рублей.

Средний размер жилищного кредита в России – 2,86 млн рублей. За год эта величина выросла на 16,1%. Большинство россиян оформляют ипотеку сроком на 20 лет. Из них 83% закрывают долг досрочно – такие данные актуальны на июнь 2021 года. Даже в период пандемии доля досрочных погашений сохранилась примерно на том же уровне, что и в докризисный период.

В Сбербанке также отмечают рост цен на новостройки – на 27% с начала 2020 года. Такая динамика стала одной из главных причин пересмотра условий программы льготной ипотеки. Вместе с тем портфель банка продолжает расти. С начала текущего года он увеличился на 16%, до 5,28 трлн рублей.

На текущий момент в Сбербанке открыты около 4 млн ипотечных кредитов.