Послегазовый шок: цены на нефть достигли максимума с 2018 года

Не успели стихнуть страсти вокруг скачков цен на газ в Европе, как новый шок – цены на нефть подскочили до уровня 2018 года. За баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже в понедельник просили 83,74 доллара. С чем связан такой рост цен в Европе на энергоносители, и будут ли они дальше расти, сказал Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

Послегазовый шок: цены на нефть достигли максимума с 2018 года Фото: pexels.com

– На нефтяные котировки оказывает влияние сразу несколько факторов. Во-первых, роста предложения нет. На последней встрече стран-участниц альянса ОПЕК+ так и не прозвучало предложение об увеличении добычи нефти. Объемы остались прежние – по 400 тыс. баррелей в сутки. А спрос на энергоносители растет, причем на все углеводороды, он даже опережает экономический рост.

Второе – в последнее время постоянно возникают какие-то локальные проблемы на отдельных месторождениях. Например, недавнее ЧП природного характера в Мексиканском заливе, которое тоже привело к снижению добычи нефти. И, наконец, третья причина – рынок сланцевой нефти в США также не спешит наращивать добычу. Кроме этого, нефтяные котировки подталкивает вверх продолжающаяся истерия на рынке газа. Отсюда и цена – 84 $ за баррель.

– Такие высокие цены на нефть могут надолго задержаться, или же они вскоре отскочат назад, как это было недавно с газом?

– Нефть более глобальный и сложный товар, чем газ. Может, мы сейчас видим некую перегретость рынка, но диапазон цен 70-80$ за баррель вполне реальный. Кроме того, на азиатских рынках из-за дороговизны газа потребители сейчас стали переходить на дизельное топливо, а это производный продукт нефти, поэтому глобальный спрос на нефть будет только расти в ближайшее время.

Читайте также:  Уход брендов привел к массовой распродаже торговых центров в России

– Почему сланцевики в США не наращивают добычу, коли уж такие выгодные сейчас цены на рынке?

– Многие компании там еще не смогли отойти от ценового шока, который произошел на рынке нефти весной прошлого года.

– Это когда из-за выходы нашей страны из альянса ОПЕК+ и начала пандемии цены на нефть ушли в минус?

– Да. Сейчас американские инвесторы оценивают будущее сланцевой нефти менее позитивно, чем до пандемии. Если раньше они активно вкладывались в новые и новые месторождения, то сейчас их сдерживают многие факторы. В частности, глобальная повестка сейчас нацелена на сворачивание добычи углеводородов из-за угрозы изменения климата. Опять же риски резкого изменения цены на нефть тоже существуют. В результате многие нефтедобывающие компании в США решили поубавить свой пыл, поэтому такого прироста добычи, как раньше, не будет. Если до этого момента они увеличивали свои долги в надежде, что потом все покроется, отобьется, то сейчас они поняли, что так рисковать не стоит. Вспомните, сколько компаний, добывающих сланцевую нефть, обанкротилось – этот урок американцы запомнят надолго.

– Допустим, американцы, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. Но почему страны-участницы альянса ОПЕК+ не увеличивают добычу нефти сейчас, пока цены на нефть такие высокие?

– Потому что ценник в диапазоне 70-80$ за баррель нефти всех устраивает. У саудитов бюджет сверстан в расчете на цены даже более высокие, так зачем же они будут их сбивать, увеличивая рост добычи? Хотя нельзя сказать, что совсем нет увеличения добычи, просто оно идет не такими темпами, как многим бы хотелось. На самом деле за последние 4 месяца Саудовская Аравия поставила на рынок дополнительно 2 млн. баррелей. Ситуация, когда возвращение нефти на рынок сопровождается не падением, а ростом цены, безусловно, устраивает все страны, которые занимаются добычей, в том числе и нашу.

Читайте также:  В России запустят новую программу расселения граждан из аварийного жилья

– А как обстоят дела с добычей нефти в России?

– К весне следующего года мы полностью восстановим добычу нефти относительно тех объемов, которые были у нас до пандемии. А если удастся еще и цены сохранить на нынешнем уровне, то будет вообще отлично.

– Но от высоких цен на энергоносители в первую очередь выигрывают добывающие компании, а народу, как всегда, достается дырка от бублика.

– Не согласен. Доходная часть бюджета по-прежнему формируется за счет добычи нефти и газа, поэтому, чем выше на них цены на мировых рынках, тем больше возможностей у государства для выполнения социальных обязательств перед населением. Думаете, откуда взялись выплаты пенсионерам и военным по 10 тысяч рублей, пособия на детей к школе – все оттуда, из нефтяной кубышки.

– А инфляция? Рост цен на энергоносители разгоняет инфляцию.

– Они ее уже разогнали, и это не только в нашей стране. Посмотрите, какая инфляция в США – 5%, у них сейчас уровень инфляции, сопоставимый с нашей, то же самое можно сказать и про Европу. Это нам не привыкать к росту цен, а для Америки такая ситуация была только в 80-е годы.

– К чему в таком случае готовиться простым людям – к бешеному росту цен на все?

– Увы, мы живем в глобальном мире. Поэтому избежать роста цен в нашей стране невозможно, если они растут на мировых рынках. Если стоимость бензина за рубежом выросла, а у нас она осталась на прежнем уровне, то производителю выгоднее гнать его за границу. Так что выбор невелик – или инфляция, или дефицит. Цены на топливо в нашей стране уже сейчас пошли вверх, но пока их сдерживает правительство, однако долго такое положение оставаться не сможет. Так что, да, нужно готовиться к росту цен.