С января 2022 года в Москве обновится кадастровая стоимость недвижимости. Уже известно, что в ряде округов столицы рост составит 20% и даже выше: некоторые квартиры по кадастру подорожают в полтора раза. А это автоматически означает рост налогов на недвижимость. Насколько больше нам придется платить и как можно сэкономить?
21,4% — такова средняя величина, на которую вырастет кадастровая стоимость жилья в Москве с 2022 года. Предыдущая государственная кадастровая оценка (ГКО) проводилась в 2018 году. Периодичность переоценки составляет один раз в 2–5 лет. Это и позволило мэрии столицы в 2020 году не проводить запланированную переоценку, отложив ее на год. Зато и цена выросла намного заметнее, чем три года назад: в 2018 году кадастр в Москве подорожал на 5–8%.
Кадастровая оценка жилья становится актуальной, когда речь идет об операциях с недвижимостью (купля-продажа, аренда, наследование, дарение). Все без исключения собственники жилья сталкиваются с этой оценкой ежегодно — когда приходится платить налог на недвижимость, исчисляемый именно исходя из кадастровой стоимости.
Это значит, что налог на жилье обязательно вырастет. Но не факт, что пропорционально повышению кадастровой стоимости. Дело в том, что, с одной стороны, повышение кадастра может привести к переходу вашей квартиры в более «роскошную» ценовую категорию: сейчас пороговые значения установлены на уровне 10 млн рублей (до этой суммы налог составляет 0,1% от кадастровой стоимости, после — 0,15%) и 20 млн рублей (за этой границей ставка уже 0,2% кадастра). А с другой стороны, резкого — больше, чем на 10% в год, — скачка налога быть не может, поскольку это запрещено Налоговым кодексом.
Значит, скорее всего ваша квартира подорожает именно на 10%. А в следующем году — еще на 10%, и так до того момента, пока не будет выбрано все повышение кадастра (а там, скорее всего, подоспеет и новая переоценка)…
Можно ли оспорить повышение кадастровой стоимости, если вы считаете, что она несправедливо завышена? Вполне: для этого, как рассказывает эксперт аналитического центра «Новый базис» Владимир Рязанский, достаточно написать заявление в Росреестр — типовая форма такого заявления есть в центрах «Мои документы». Чтобы жалоба выглядела более обоснованной, можно сравнить кадастровую стоимость вашей квартиры с соседними (исходя из цены за один квадратный метр, конечно) и с квартирами из близлежащих домов. Если налицо аномалия — что-то не так.
— Методика расчета, которой пользуется кадастровая служба, едина для всех, — рассказывает Рязанский. — Поэтому чаще всего вы обнаружите, что все квартиры в аналогичных домах в вашем квартале стоят одинаково. При этом можно для сравнения взять цену кадастра в других домах этого же района, расположенных чуть подальше. Если налицо аномалия — есть и обоснованный повод для оспаривания. Вероятность этого, к сожалению, не так уж велика. Но и не равна нулю: случаев коррекции цены по заявлениям собственников достаточно много.
Как рассказал эксперт, у повышения кадастровой стоимости есть и положительная сторона для владельцев недвижимости: это зримо отражает капитализацию объекта и сильно ограничивает возможность спекулятивного снижения цен. То есть в некотором роде «фиксирует» нынешнее — скажем прямо, изрядно перегретое — состояние столичного рынка недвижимости на момент до следующей переоценки.
— Нужно иметь в виду, что корректировать кадастровую стоимость для одной квартиры не будут, менять этот параметр в Росреестре, если решатся на пересмотр, будут для всего дома, — добавил Владимир Рязанский. — Отдельно надо заметить, что придомовая территория, хотя и является общедолевой собственностью владельцев квартир, не облагается налогами.
А вот снижение кадастровой стоимости при пересмотре в нынешних условиях — очень плохой сигнал, рассказал «МК» сотрудник Департамента земельных ресурсов города Москвы. Такое может происходить либо в случае уже состоявшихся или планируемых ухудшений локации (например, дом оказался или вскоре окажется внутри транспортной развязки), либо если объект планируют выкупать у собственников под государственные нужды.
Узнать кадастровую стоимость собственной квартиры (как и соседних) можно на сайте Росреестра — там эти сведения находятся в открытом доступе. А с оспариванием повышения кадастровой стоимости стоит поторопиться: важно подать заявление до 19 октября, когда новый кадастр будет утвержден.