Профессор объяснил, почему Госдума не снизит пенсионный возраст

Вопрос увеличения пенсионных доходов является острым для 40 млн пожилых россиян. Проблем в этой области много в настоящем, а для будущих поколений станет еще больше, несмотря на все проведенные правительством реформы. Из каких источников формируются пенсионные выплаты, почему пенсии вряд ли вырастут в ближайшее время, а индексация пенсий отстает от уровня инфляции, в ходе онлайн-конференции в «МК» рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. 

Профессор объяснил, почему Госдума не снизит пенсионный возраст

— На совещании по экономическим вопросам в конце сентября президент России Владимир Путин обещал россиянам повышение пенсий в течение нескольких лет. По данным Минтруда, средний размер пенсий неработающих пенсионеров достигнет в 2024 году 20, 5 тыс рублей. Как можно оценить такие темпы роста пенсионных выплат?

— С точки зрения пенсионера такое увеличение пенсии будет рассматриваться как маленькое. Почему? Дело в том, что индексация происходит из расчета инфляции за предыдущий период. Другими словами, проиндексированная пенсия покрывает ту инфляцию, которая была в прошлом году, таким образом и получается, что система запаздывает на год. А когда россияне начинают получать пенсию уже индексированную, то ситуация с инфляцией может ухудшиться, как произошло в этом году. При этом поменять систему сложно, потому что когда речь идет о будущем, то в расчет идут прогнозные показатели, а они могут сбыться или оказаться ошибочными. Власти опираются на уже полученные точные цифры в бюджетном планировании. 

— Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году и не проводилась уже 5 лет. В этом сентябре Кабмин снова, уже в четвертый раз, не поддержал законопроект о такой индексации. Дождемся ли мы когда-нибудь положительных изменений в этом вопросе? 

— Если мы возьмем законодательство европейских стран, то там нигде не предусмотрена индексация работающим пенсионерам. Правило простое: либо человек получает пенсию, либо продолжает работать и тогда у него есть зарплата. У нас смешались две системы, потому что пенсии в нашей стране были низкие и сохранившие здоровье и желание работать россияне готовы были трудоустраиваться. Проблема индексации пенсии работающим пенсионерам напрямую связана с индексацией пенсии неработающим — государство делает выбор в пользу второй категории граждан, поскольку считает, что они более уязвимы. Хотя и у работающих пенсионеров в итоге индексацию никто не отнимал, они получают ее, как только оставляют работу: происходит перерасчет по дополнительным коэффициентам. В ближайшие год-два ждать индексации пенсий работающим пенсионерам точно не стоит, а дальше все будет зависеть от состояния экономики и бюджета.

— Вопрос о пенсионном возрасте до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин решен окончательно, или новоизбранный состав Госдумы может отменить решение, которое было принято предыдущим созывом нижней палаты парламента? 

Я думаю, что решение принято окончательно Уже многократно различные партии вносили предложения по возврату к предыдущим срокам выхода на пенсию, но в итоге ничего не добились. При этом нужно понимать, что с учетом состояния рынка труда в России, сейчас такие действия будут уже неадекватными. Российская экономика испытывает недостаток рабочих рук, поэтому если мы вернемся к предыдущим срокам выхода на пенсию, это может создать дополнительные проблемы для внутреннего рынка. Так что новый состав Госдумы ничего менять здесь не будет.