Майнеры криптовалюты не должны потреблять электроэнергию по льготным тарифам для населения. Этим своим заявлением глава Минэнерго Николай Шульгинов подбросил участникам рынка ЖКХ обильную пищу для размышлений. Мнения экспертов разделились.
По словам Шульгинова, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, заметил министр, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, а это недопустимо.
Примечательно, что накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалют, из-за которых растут нагрузка на электросети и риск аварий на электростанциях. Кобзев сообщил, что энергопотребление в регионе в 2021 году может на 159% превысить показатель прошлого года из-за лавинообразного роста активности «черных» майнеров. На своей странице в Instagram губернатор предложил признать майнинг видом предпринимательской деятельности и ввести для него специальные тарифы.
Возросшая активность майнеров — проблема явно не одного региона. По данным Кембриджского университета, Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина. Ее доля в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла 11% в августе по сравнению с 6,8% в апреле. Лидером же остаются США с долей в 35,4%, на втором месте — Казахстан (18%). А аналитическое агентство TokenInsight насчитало в России около 140 тысяч майнеров.
Как пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, инициатива министерства сводится к тому, чтобы заставить добытчиков криптовалюты платить за электроэнергию не по льготному, а по полному тарифу. Как выразился эксперт, «майнеры бегают по всей стране» в поисках регионов с самыми низкими энерготарифами, «влезают в льготные группы населения, которые субсидирует государство». В результате общее потребление резко растет, что приводит к переплатам для других пользователей, и к потерям для энергокомпаний.
«Если говорить о многоквартирных домах, то проблема в следующем: любой в доме, кто потребляет электричества больше других жильцов, создает повышенную нагрузку на электросети для всех остальных, — говорит эксперт-методист по информатизации ЖКХ Владимир Рязанский».
Поскольку в домовых сетях действуют ограничения по количеству потребляемой электроэнергии, майнинг неизменно дает о себе знать: во всех квартирах падает напряжение, жильцы недополучают необходимые им объемы. Вот за этим надо жестко следить, считает замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Что касается дискуссии, ограничивать ли майнеров в плане тарификации или нет, то она лишена оснований. Тариф на единицу электроэнергии (на 1 кВт/час), который складывается из двух компонентов — стоимость производства плюс доход, должен быть одинаковым для всех без исключения потребителей, уверен эксперт.
С этим спорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Майнинг криптовалют — это предпринимательская деятельность, и было бы логично, чтобы с майнеров взимались тарифы на электричество как с промышленных потребителей электроэнергии, — считает она. — В среднем в месяц майнер тратит около 990–1000 кВт электроэнергии, то есть около 12–13 тыс. кВт в год, а этого хватило бы для работы небольшого предприятия».
«Сложно разделить позицию министра энергетики, поскольку майнинг укоренился в России именно из-за низких тарифов на электроэнергию, — рассуждает директор по развитию криптобанка Chatex в СНГ Александр Хвойницкий. — У нас очень много неиспользуемой электроэнергии в отдельных регионах, на производствах, на строящихся площадках, в дата-центрах. Это дешевое электричество является конкурентным преимуществом страны. Если сейчас государство начнет жестко регулировать эту сферу, майнеры переберутся в тот же Казахстан, где условия для них будут оптимальны».