Путевки в Египет безбожно подорожали: по цене машины

Египетское министерство туризма и древностей потирает руки: осенне-зимний сезон, похоже, задался. Туристы, хоть и жалуются в соцсетях на обшарпанные отели и бесконечные «бакшиши» местным, все равно едут. Но если еще месяц назад российские отпускники просто жаловались, то теперь к плохим условиям и сервису египетских курортов добавились и «цены как на Луну». Мы разбирались в причинах дикого подорожания путевок в Египет.

Путевки в Египет безбожно подорожали: по цене машины

— Такое ощущение, что египетская туротрасль вознамерилась наверстать всю упущенную прибыль за те шесть лет, что мы к ним не летали (чартеры из РФ на египетские курорты перестали летать в октябре 2015-го после катастрофы борта с туристами из Питера над Синаем — Авт.), — комментируют осенне-зимние цены на отдых в Египте в столичной турфирме. — Когда страну только открывали, все радовались. Россияне надеялись бюджетно отдохнуть, турфирмы поправить дела… Но при таком ценнике и то, и другое отменяется.

В качестве примера «неадекватной цены» российские турагенты, приводят недельный тур на двоих в шарм-эль-шейхский пятизвездочный отель по системе «все включено» с вылетом из Москвы 30 октября.

— По состоянию на сегодня он стоит 250 тысяч руб, причем за последние сутки подорожал на целых 30 тысяч, — говорят в турфирме. — Это говорит о том, что к понедельнику он может «потянуть» на все 300 тысяч. А за такую сумму уже можно в ОАЭ или на Мальдивы, совсем на иной уровень. А Новый год вообще за гранью!

— Цены растут как на дрожжах! — подтверждают в подмосковной турфирме. — Месяц назад 10 ночей в хургадинской «пятерке» на конец октября стоили от 270 тысяч рублей на двоих, а сегодня тот же тур — 390 тысяч.

Что касается новогодних каникул, то тут египетский ценник вызывает как у туристов, так и у туротрасли уже даже не возмущение, а коллективный ступор. К примеру, неделя в пяти звездах «все включено» в Хургаде семье из двоих взрослых с двумя детьми обойдется в сумму от 600 тысяч рублей.

— А учитывая покупку экскурсий, сувениров и «бакшиш», который местные выпрашивают на каждом шагу, эти 600 тысяч отнюдь не предел, — предупреждают российские турагенты. — Конечно, есть люди, готовые тратить подобные суммы за неделю отдыха. Но это не контингент Египта. И даже если вдруг таких клиентов как-то занесет на египетские курорты, от них можно ждать не просто жалоб, как от аудитории, ожидавшей от Египта бюджетного отпуска, но исков о компенсациях.

По словам связанных с Египтом отечественных турагентств, при таких расценках «к Фараонам» поедут только дайверы и серферы, преимущественно останавливающиеся в дешевых кемпингах Дахаба и не приносящие туриндустрии принимающей стороны ощутимой прибыли.

— А средний россиянин откроет агрегатор, сравнит стоимость и увидит, что по такой цене может махнуть, скажем, в Доминикану, где еще не бывал. И поедет туда. А зачем ему по доминиканским и мальдивским ценам «все включено» в Египте?! Да еще за шесть лет утратившее в качестве? Фишкой египетских курортов всегда была их цена. А теперь фишки у них, выходит, нет.

То есть если еще месяц назад отечественная туротрасль объясняла завышенные цены на туры в Египет «недостаточным объемом перевозок из РФ на курорты Красного моря», то теперь и она осознала, что причина тут не в рейсах, а в явно завышенной самооценке египетского гостеприимства. Тем более сегодня прямые рейсы на египетские направления вылетают из 45 российских городов, а из Москвы с 1 октября рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх стали ежедневными.

Путевки в Египет безбожно подорожали: по цене машины

— Мы заплатили чуть больше 200 тысяч рублей за двоих за неделю в Хургаде, — рассказывает пара из Москвы. — С учетом экскурсий, погружений, морских прогулок, сувениров и прочих мелочей к этой сумме потратили еще около 50 тысяч. У нас был «пятизвездник», считающийся одним из лучших. Но в Греции, скажем, такой отель удостоился бы максимум 4 звезд.

— Египетская сторона уверяет, что всю туристическую инфраструктуру проверяют правительственные комиссии.

— Ну да, ходят какие-то проверки по отелям, общепиту, даже в аэропорту. Какие-то рестораны, магазины и даже отели якобы закрыли, нашли и наказали нарушителей. Но нам-то что с этого? Мы же не говорим, что все прям очень плохо, грязно, невкусно и аварийно! Нет, сносно. Просто не стоит затраченных денег. Жалеем, что не решились на Мальдивы, хотя наш агент предлагал.

Но неужели принимающая сторона, возрождающая туризм на государственном ровне, не понимает, что даже фараона жадность сгубит? Похоже, все же понимает, иначе зачем продлила «бакшиш» российским посредникам — выплаты перевозчикам и туроператорам, заказывающим борта в Египет.

К примеру, турфирма, отправляющая в Хургаду от 2 до 14 бортов в неделю со 100 взрослыми россиянами на борту (дети не в счет) получает от египтян $1500 за каждый рейс. А если больше 15 бортов в неделю, то $2000 за каждый.Такой «бакшиш» действовал с момента возобновления российского турпотока в Египет с 9 августа по 31 октября 2021 года. А теперь продлен до 30 апреля 2022-го.