Европу накрыло угрожающим России экономическим кризисом

Европейская экономика трещит по швам. Из-за заоблачных цен на электроэнергию компании приостанавливают производство одна за другой. Об этом, например, объявил крупнейший в Старом Свете сталелитейный концерн Arcelor Mittal, зарегистрированный в Люксембурге. Похоже, и России эта ситуация не сулит абсолютно никаких преимуществ.

Европу накрыло угрожающим России экономическим кризисом Фото: pexels.com

Прежде всего, потому, что разрастание энергетического кризиса в ЕС грозит вылиться в планетарную рецессию. В этом случае спрос на отечественные экспортные товары упадет, соответственно, бюджет и население потеряют в доходах. Не говоря уже о самом очевидном последствии – неминуемом взлете цен на весь европейский импорт и ускорении общей инфляции в России, которая в сентябре и так достигла 7,4% в годовом выражении.

Цены на газ в Европе пошли на взлет в августе, и уже 15 сентября впервые в истории достигли $900 за тысячу кубометров. А на торгах 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов приблизилась к $2000. Сейчас она находится на уровне $1250 за тысячу кубометров – в 4 раза выше, чем было в начале года.

На этом фоне крупный бизнес в ЕС пытается делать хорошую мину при плохой игре. Так, компания Arcelor Mittal, по ее заявлению, ввела «короткие, выборочные паузы» в работе электродуговых печей, производящих длинномерный прокат. При этом простой печей будут соответствовать «изменениям в стоимости электричества». На объемах производства они большого влияния не окажут, спрос со стороны заказчиков будет удовлетворен в полной мере, уверяет Arcelor Mittal. Ранее испанская сталелитейная компания Sidenor остановила выпуск на 20 дней, опять же, из-за роста биржевых цен на газ.

Жестоко страдают и другие сферы. Немецкая SKW Stickstoffwerke Piesteritz заявила о сокращении производства аммиака на 20% и предупредила об угрозе остановки мощностей. Ее гендиректор Петр Цингр объяснил решение невозможностью «вести экономическое разумное производство».

Читайте также:  Нарколог раскритиковал идею закрытия алкомаркетов в нерабочие дни

Резко сокращаются прибыли таких энергоемких европейских гигантов, как химическая компания BASF, производителя меди Aurubus AG. Крупный французский фармацевтический концерн Tereos предупредил о необходимости повысить цены на свою продукцию. Словом, идет мощная цепная реакция: ведь цены на энергоносители являются ключевыми составляющими многих промышленных производств.

«Происходящее разгоняет инфляцию в еврозоне, которая в сентябре дошла до 3,4% и пока останавливаться не намерена, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – А это – явный предвестник макроэкономического шока. Похоже, Европе не избежать общей рецессии».

Ее глубину и продолжительность обусловят два фактора. Во-первых, в случае по-настоящему суровой зимы европейцам придется тратить намного больше энергии на отопление домов. Во-вторых, не понятно, решат ли они проблему дефицита газа.

На днях глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что Россия могла бы увеличить экспорт природного газа в ЕС примерно на 15% от пиковых зимних объемов поставок. Но это нереально, рассуждает Масленников, поскольку у Москвы нет соответствующих новых контрактов с европейцами, которые пока не торопятся их заключать. Непонятна также история с сертификацией «Северного-потока-2», которая грозит затянуться до января, а то и дольше.

«Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы ситуация с энергоснабжением в Европе стабилизировалась. Если плохо нашим торговым партнерам, то плохо и нашей экономике, которая лишается серьезных поступлений от экспорта, — отмечает Масленников. – Что касается импорта из стран ЕС, то он сохраняется, несмотря на санкции и контрсанкции. А это – машины, оборудование, удобрения, стройматериалы. Из-за сложившейся ситуации все это будет дорожать, внося весомый вклад в разгон инфляции в России».

От высоких цен на энергоресурсы страдают, прежде всего, энергоемкие сектора. К таковым относится ЖКХ, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Читайте также:  Обнародован план спасения российской экономики: от своих гвоздей до троллейбусов

В Европе уже заявили, что из-за роста тарифов надо субсидировать население, иначе начнется кризис неплатежей. Это, в свою очередь, приведет к убыткам коммунальной отрасли: не будет денег на ремонтные работы, плановую замену инфраструктуры. Электроэнергию в большом объеме использует также сектор добычи ископаемых и нефтепереработка.

Понятно, что в случае остановки производств, Европа столкнется с острой нехваткой собственного топлива и разных ресурсов, включая металлы и минеральные удобрения. Что касается России, рассуждает Деев, то европейский энергокризис чреват для нашей страны снижением объемов внешнеторговых операций, поскольку из-за своей остроты и непредсказуемости может перерасти в глобальную рецессию. Соответственно, резко замедлится и российская экономика.