Профессор Сафонов рассказал, к чему готовиться пенсионерам в России

Полемика вокруг пенсионных инициатив правительства всегда очень остро воспринимается населением. Это и не удивительно, ведь по данным Росстата, в нашей стране сейчас проживает почти 43 млн пенсионеров, то есть изменения законодательства в этой сфере затрагивают интересы практически каждого третьего россиянина. Несмотря на все проведенные реформы, включая крайне непопулярное увеличение пенсионного возраста, повысить доходы пожилых граждан не удалось. Где искать решения этой проблемы, как формируется бюджет на индексацию пенсий, а также какие реформы в этой сфере в ближайшее время ждут россиян, на специальной онлайн-конференции в «МК» рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Александр САФОНОВ.

Профессор Сафонов рассказал, к чему готовиться пенсионерам в России

— Президент Владимир Путин заявил о постоянном увеличении пенсий в течение нескольких следующих лет. По данным Минтруда, в будущем году после индексации средняя пенсия неработающих пенсионеров составит 18521 рубль, в 2023-м она вырастет до 19477 рублей, а в 2024-м — до 20469 рублей. Но Минэкономразвития чуть позже сообщило об ускорении годовой инфляции до показетля свыше 7%. Из сравнения этих цифр получается, что пенсии в будущем году даже меньше уровня реальной инфляции. Так растут у нас пенсии на самом деле или уменьшаются? 

— С точки зрения пенсионера такое увеличение пенсии будет рассматриваться как маленькое. Принципы ее роста определяются действующими правовыми актами, где прописано, что индексация пенсий происходит на рассчитанный уровень инфляции. Почему пенсионеры чувствуют недостаток этого механизма? Дело в том, что индексация идет на уровень инфляции, рассчитанный за предыдущий период. К примеру, когда в прошлом году утверждали бюджет на текущий 2021 год, то в расчет брали уровень инфляции в размере 3,7%. За этот год ситуация с ростом цен сильно изменилась не в лучшую сторону, но индексацию утверждали раньше, чем это случилось. В 2022 году страховые пенсии должны увеличиться с 1 января на 5,9%, а социальные будут проиндексированы с 1 апреля на 7,7%. Но в связи с тем, что бюджет запланирован был раньше, получается, что проиндексированная пенсия покрывает ту инфляцию, которая была в предыдущем году. Система на год запаздывает, но по объективным причинам. Бюджетное планирование предполагает, что деньги на идексацию закладываются, исходя из того показателя, который Росстатом уже оценен и его можно четко посчитать. А когда речь идет о будущих периодах, то всегда применяются прогнозные цифры, а они могут оказаться ошибочными, поэтому на них не принято ориентироваться. Тем не менее, для многих пенсионеров было бы лучше, если бы индексация была выше уровня инфляции.

— Хочу напомнить один из лозунгов, под которым проводилась пенсионная реформа — введение опережающей индексации пенсий для пожилых россиян. Но выходит, намерения разошлись с реальностью. Что мешает властям исполнить собственные обещания?

— Во-первых, повышение размера пенсий все же произошло и оно будет и дальше происходить, я уверен, только осуществлять его будут разными способами. Напомню, что после повышения пенсионного возраста россиянам добавляли к пенсии в среднем по 1000 рублей на человека в год. Во-вторых, ежегодно проводится индексация и чаще всего удается инфляцию, во всяком случае ее официальный уровень, скомпенсировать. В-третьих, в 2021 году, когда инфляция рванула вверх, осуществлялись еще и дополнительные выплаты пенсионерам — по 10 тыс. рублей. Это было сделано сверх той нормы, которая была заложена в действующем законодательстве. Если взять уровень инфляции за текущий год и посчитать все индексации и дополнительные выплаты совокупно, то получится, что перекрыть рост цен, по крайней мере публикуемый официально, властям все же удалось.

— А что будет с пенсиями, если инфляция в следующем году тоже останется высокой: снова рассчитывать на единоразовые выплаты от правительства?

— Если говорить в целом, то опережающими темпами осуществлять индексацию мешают несколько обстоятельств. Первое: ее можно проводить только если бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) сбалансирован таким образом, что его доходы превышают расходы. Сейчас этого нет. У нас каждый год сокращается число работающих граждан, а именно из их налоговых отчислений финансируются выплаты пенсий российским пенсионерам.

Второе: средняя зарплата у этих работающих граждан остается невысокой. А коэффициент отчислений рассчитывается, исходя из этого показателя. Если бы у работающих россиян зарплаты выросли бы, то и бюджет ПФР можно было увеличить и осуществлять дополнительную индексацию пенсий.

Третье: Пенсионный фонд должен выполнять социальные обязательства и, к примеру, выплачивать социальные пенсии тем, у кого по разным причинам нет трудового стажа. Кроме того, именно из средств ПФР осуществляется разного рода финансирование льгот для пенсионеров. Если все в совокупности взять, то расходы Пенсионного фонда и федерального бюджета по этим статьям очень велики, ведь пенсионерами у нас является почти треть населения страны.

Четвертой и главной стратегической причиной я считаю состояние экономики. Сейчас она не в лучшей форме. Сложилось несколько негативных явлений: тут и демография, и последствия постпандемийных ограничений, хотя и до этого доходы граждан у нас в стране не росли. Текущее состояние российской экономики не позволяет увеличить налогооблагаемую базу и дополнительно наполнить бюджет, из которого и можно было бы эти деньги направить на выплаты пенсионерам.

— Но многие считают, что даже при нынешнем состоянии экономики, деньги на пенсионеров у властей нашлись бы. Например, их можно взять из Фонда национального благосостояния, который изначально как раз и создавался для поддержки пенсионной системы. И потом, что лучше: осуществлять систематическую индексацию или совершать периодические единовременные выплаты, как это было сделано в этом году? 

— Все способы хороши, если решают главную задачу — повышают материальное благополучие пенсионеров. Но нужно применять каждый из них конструктивно. В зависимости от возможностей федерального бюджета это могут быть либо единовременные выплаты, либо более высокая индексация. Есть и другие инструменты. К примеру, правительство уже проводило валоризацию пенсионных прав – переоценку пенсионных прав граждан, приобретённых до 1 января 2002 года. Она была сделана с целью повысить пенсии пожилым россиянам за советский стаж. Это никак не было связано с инфляцией.

Но системное решение проблемы низких пенсий может быть осуществлено только в случае, если будет увеличен источник выплаты пенсий. Нужно расширять фонд оплаты труда, из которого берутся страховые взносы, только при этом условии можно добиться более масштабного наполнения Пенсионного фонда и повышать доходы пожилых россиян более высокими темпами.

— Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году и не проводилась уже 5 лет. В этом сентябре правительство снова, уже в четвертый раз, не поддержал законопроект о такой индексации. Дождотся ли пожилые трудящиеся россияне когда-нибудь положительных изменений в этом вопросе?

— Если мы возьмем, к примеру, законодательство стран Евросоюза, то там практически нигде нет индексации пенсий работающим пенсионерам. Применяется очень простой принцип: либо человек получает от государства пенсию, либо он продолжает работать и тогда ему начисляется зарплата. У нас сложилась смешанная система в силу того, что пенсии все же низкие, и никто не был против, чтобы активные пенсионеры еще могли бы подработать, опираясь на возможности отечественного рынка труда.

Сегодня государство делает выбор в пользу индексации неработающим пенсионерам, поскольку справедливо полагает, что у работающих есть еще доход. Я считаю, что если бы государство захотело проиндексировать пенсии и работающим пенсионерам тоже, то общий размер индексации пришлось бы пересматривать в сторону уменьшения, и тогда она бы не покрывала даже официальный уровень инфляции. Другими словами, увеличилось бы число получающих индексацию, но уменьшился бы размер самой индексации. Для того, чтобы сделать стабильную индексацию для тех, кто уже не может работать и увеличивать таким образом свои доходы, был и сделан выбор в их пользу. Хотя, обращаю внимание, что в соответствии с действующим законодательством у них эту индексацию никто не отнимал. Они ее получают в тот момент, когда оставляют работу: им начисляются дополнительные коэффициенты за те годы, когда они работали и для них не проводилась индексация пенсий. В ближайшие год-два ждать изменения сложившейся практики в отношении индексации пенсий работающим пенсионерам точно не стоит, а дальше власти будут принимать решение, исходя из экономической ситуации.  

— 30 сентября правительство внесло в Госдуму законопроект о замораживании накопительной части пенсии еще на один год. Мораторий на формирование накопительной пенсии будет продлен до 2024 года. Он был введен в 2014-м, то есть вот уже 7 лет, как 6% от заработка граждан в счет накопительной части направляются в страховую часть. Будет ли здесь что-то меняться в ближайшем будущем?

— Система накопительных пенсий в целом будет трансформироваться. Сейчас у разработчиков возник консенсус, который заключается в том, чтобы соединить элементы добровольного пенсионного накопления с элементами обязательного накопления — системы, которая у нас с 2004 года, по сути, прекратила свое функционирование. Речь идет о том, чтобы передать гражданам те накопления, которые были сделаны в рамках накопительной пенсионной системы c 2001 по 2014 годы. В дальнейшем они могут использовать эти средства на своих индивидуальных счетах — это становится их собственностью и они могут распоряжаться ими через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК) посредством заключения с ними гражданско-правовых договоров. Естественно, что на все эти пенсионные накопления распространяются гарантии, которые сейчас действуют в рамках работы с НПФ. По сути, одна система прекратит существование, трансформировавшись в другую. Плюс власти обсуждают с работодателями возможность дополнительно стимулировать работников накапливать себе на пенсию через НПФ. Мы не вернемся к вопросу накопительной части пенсии, система будет трансформирована навсегда.  

— Многих наших читателей волнует: вопрос о пенсионном возрасте до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин решен окончательно? Некоторые ждут, что новый состав Госдумы вернет прежний, советский, возраст выхода на заслуженный отдых …

— Нет, я думаю, что решение принято окончательно. Уже многократно различные партии выносили предложения по этому острому социальному вопросу, но так ничего и не добились. С учетом состояния рынка труда в России изменения пенсионного возраста в сторону его уменьшения будут неадекватными. Во-первых, сейчас уже происходит адаптация людей старшего поколения к требованиям рынка труда. Во-вторых, в России в принципе наблюдается недостаток рабочих рук и если здесь еще пойти по пути снижения пенсионного возврата и вернуть все обратно, то это может создать дополнительную напряженность в рынке труда и проблемы для экономики. Скорее всего, все останется так, как есть. Из положительного хочу напомнить, что у людей предпенсионного возраста сохраняются все права, в том числе, к примеру, если они не смогут найти себе работу за 2 года до выхода на пенсию через систему занятости, то имеют право на досрочный выход на пенсию.

— На какие доплаты, кроме основной пенсии и ее индексации, могут рассчитывать пенсионеры сейчас?

— Во-первых, по сложившейся системе, даже в тех случаях, когда в результате низкой заработной платы или неполного трудового стажа, пенсия начисляется маленькая, государство доплачивает пенсионеру определенную сумму до уровня прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте Российской Федерации. Во-вторых, есть доплаты в рамках монетизации льгот, которые предоставляются пенсионеру. В-третьих, осуществляются дополнительные выплаты пенсионерам, которые достигли 80 лет в связи с большими расходами на лекарства. Кроме того, пенсионерам предоставляются различного рода льготы с освобождением объектов недвижимости от налогообложения. Еще есть транспортные льготы, а также пенсионерам предоставляются бесплатные путевки на отдых за государственный счет. Если говорить об общем правиле, то раз в год пенсионеру должны выдавать путевку в санаторий. Но все зависит от бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, в котором проживает пенсионер. Понятно, что в одном случае это будет раз в год, а в другом менее часто — раз в два или в три года.

— «Если отказаться от получения льготных услуг и брать деньги, то суммы получаются совсем маленькие, к примеру, лекарства хорошие на эти деньги не купить. Почему не соразмерна компенсация, как она рассчитывается и от чего зависит?», — спрашивает наша читательница.

— Когда происходила монетизация льгот, то считался средний размер того пакета льгот, который переводился в деньги и который получали пенсионеры — туда входили бесплатный тариф на телефон, бесплатный проезд, бесплатные лекарства и прочее. При этом посчитать расходы каждого конкретного пожилого человека по этому перечную не представляется возможным: кому-то требуются лекарства, а кому-то они вообще не нужны, кто-то часто ездит по городу, а кто-то дома сидит и т.д. В результате монетизацию льгот произвели по средним показателям в стране, а эта сумма получилась небольшой. Индексация проводится ежегодно, но используемый первоначальный метод расчета и приводит к такому результату

— «Мама вышла на пенсию в 55 лет. Но ей не зачли стаж в СССР 27 лет. Прошло уже 7 лет. Можно что-то изменить? Сейчас у неё минимальная пенсия из-за этого», — просит совета еще одна наша читательница.

— Если не зачли советский стаж, то должна быть какая-то причина для этого, например, ваша мама не смогла подтвердить советский стаж. Что в данном случае делать? Во-первых, обратиться в Пенсионный фонд, если такой подтверждающий документ был. Второе — это самостоятельно поискать подтверждающую информацию. Бывали случаи, когда предприятия закрывались и справки о стаже достать было сложно. Однако нужно помнить, что кадровые дела относятся к категории документов длительного хранения, они должны храниться не менее 70 лет. При ликвидации предприятия, эти документы сдаются либо в областной, либо в региональный архив. Необходимо затребовать из Росархива документы, подтверждающие стаж вашей мамы и обратиться с ними в ПФР. Если он откажет, можно обратиться в суд, а вот уже судебное решение будет окончательным.