Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»

Увеличение объемов экспорта российского газа в Европу, которые помогут сбить рекордные котировки «голубого топлива» на торговых площадках Старого Света, последует только после одобрения европейскими регуляторами уже готового приступить к работе трубопровода «Северный поток-2». Как сообщает американское финансовое издание Bloomberg, именно это условие является разменной монетой в переговорном процессе между Москвой и Брюсселем относительно дальнейших взаимоотношений в энергетической сфере. Пока не ясно, в каком формате продолжится сотрудничество — число недоброжелателей российского проекта в Евросоюзе растет с каждым днем, однако приближающиеся холода, к которым западные страны не готовы, может поспособствовать принятию положительного решения в отношении СП-2.

Европа встала перед выбором: газ в обмен на одобрение «Северного потока-2»

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на близкие к Кремлю и «Газпрому» источники, в настоящий момент у Москвы нет желания делать Брюсселю «одолжение» в виде наполнения европейского рынка, страдающего от недостатка энергоресурсов, дополнительными объемами «голубого топлива». Государства Старого Света получат необходимый газ только после сертификации СП-2, за счет которого российская монополия сможет доставлять сырье в ЕС в обход украинской транзитной системы. Напрямую называть такую позицию руководства «Газпрома» шантажом, наверное, не стоит — компания выполняет все контрактные обязательства перед своими европейскими партнерами. Вместе с тем, дефицит углеводородов накануне зимнего отопительного сезона может вынудить Евросоюз поторопиться с одобрением новой энергетической магистрали.

Заявка от оператора трубопровода Nord Stream 2 на сертификацию СП-2 поступила в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) в начале сентября. По европейским правилам, окончательное решение, одобряющее проект или отказывающее в эксплуатации, должно быть принято до 8 января 2022 года. С точки зрения Берлина, к трубе не может возникнуть каких-то кардинальных претензий — запуск газопровода превратит Германию в самый мощный энергетический хаб на территории Евросоюза.

Читайте также:  Эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали рынок жилья Подмосковья

Между тем формальный на первый взгляд процесс согласования СП-2 способен стать поводом для разжигания конфликта вокруг нового экспортного маршрута российских углеводородов. Дело в том, что к оценке преимуществ и недостатков трубы немецкий регулятор привлек польскую госкомпанию PGNiG, которая уже давно не скрывает своего негативного отношения к расширению доли нашей страны в энергобалансе ЕС. Более того, к процессу сертификации намерена присоединиться Украина, которая уже отправила соответствующую просьбу в BNA. Хотя как Варшава, так и Киев вряд ли смогут получить право накладывать вето на выдачу сертификата СП-2, задержать его ввод в эксплуатацию на несколько месяцев — примерно до мая будущего года — у противников газопровода скорее всего получится.

В такой обстановке Москве необходимо выстраивать диалог с новыми первыми лицами в немецкой политике. Недоброжелателей в Берлине у российской монополией становится все больше. «Чего стоит призыв сопредседателя партии «зеленых» Анналены Бербок, включить «красный свет» на пути российской трубы к немецким распределительным сетям, который может перерасти в расширение антироссийской позиции среди нейтрально настроенных к проекту представителей еврозоны, — предупреждает экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. — Последнее слово останется за пока еще не избранным канцлером Германии. Стоит надеяться, что лоббистские возможности Nord Stream 2, в работе которого задействовано около десятка крупнейших европейских корпораций ЕС, утихомирит антироссийские факторы, тем более, накануне наступления холодов».

Формально решение о сертификации газопровода должно самостоятельно принять BNA. Однако агентство подчиняется Федеральному министерству экономики и энергетики Германии, значит центр принятия окончательного вердикта находится «выше», — рассуждает эксперт ИАЦ Hamilton Антон Гринштейн. Поэтому, до тех пор, пока не будет сформировано новое немецкое правительство, никаких официальных решений относительно будущей работы трубопровода не будет принято.

Читайте также:  Кто получит «нобелевку» по экономике: прогноз экспертов

Впрочем, даже скорейший запуск СП-2 в эксплуатацию вряд ли существенно повлияет на ситуацию с энергоносителями в Европе. Подключение новой трубы к локальным сетям континента представляет собой достаточно сложную технологическую цепочку — сначала транспортные ветки придется заполнять техническим газом, что будет сопровождаться постоянными проверками на возможные утечки, а на максимальную мощность трубопровод выйдет в течение года-полутора, не раньше. «Заявления о попытке России на фоне энергетического кризиса в ЕС добиться скорейшего запуска СП-2 можно считать явными спекуляциями, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Эти упреки в адрес нашей страны — исключительно политические игры, в которых, увы, отсутствует разумное экономическое зерно».