В эту пятницу, 22 октября, состоится заседание Совета директоров Банка России, где будет принято очередное решение по ключевой ставке. Подавляющее большинство финансовых экспертов полагают, что регулятор снова ее повысит — уже в шестой раз с марта этого года, когда власти начали бороться с ростом цен. Правда, предыдущие пять шагов по повышению ставки обуздать инфляцию не помогли. Как решение Банка России отразится на жизни граждан, «МК» рассказали эксперты.
Главной причиной для повышения ставки регулятор традиционно называет борьбу с ростом цен. Логика здесь такая: ставка повышается, деньги в стране становятся более дорогими, следовательно, их меньше вбрасывается в экономику, и это тормозит цены. Только в наших условиях этот теоретический постулат из учебников по рыночной экономике никак не срабатывает.
В первой декаде октября инфляция превысила 7,6%. Для сравнения, еще в январе этого года она была на уровне 5,2%, а в марте, когда Банк России начал повышать ключевую ставку после почти двухлетнего цикла ее снижения, она составляла 5,8%. Все это время регулятор последовательно ужесточал свою политику. С марта по сентябрь ставка выросла на 1,5% — с 4,25% до установленных на заседании 10 сентября 6,75%. Однако замедления роста цен пока незаметно. «Усилия ЦБ принесут плоды, но инфляция зависит не только от монетарной политики, но, к примеру, от степени монополизма экономики, от тарифной политики и политики экспортных и импортных квот, которую проводит правительство, ну и от цен на импортируемые в Россию товары», — говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.
По его мнению, Новый год страна встретит со ставкой 7,25%. «Сейчас ЦБ лучше повысить ставку на 0,25% чтобы в случае необходимости поднять в декабре еще на 0,25%», — рассуждает он. Политика ЦБ приводит к укреплению рубля, так что гражданам, которые привыкли хранить деньги в валюте, стоит покупать доллары, пока во втором квартале 2022 года Банк России не начал цикл смягчения денежной политики и рубль не пошел на снижение.
Но не все эксперты оценивают усилия ЦБ по сдерживанию инфляции путем подъема ключевой ставки положительно. «Та инфляционная волна, которая сейчас наблюдается в России — это следствие ошибки Центробанка в прошлом году, когда регулятор сильно занизил ключевую ставку до 4,25%, — полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев. — Понятно, что мировой печатный станок работает со скоростью бешеного принтера, из-за этого идет волна инфляции по всему миру — это глобальная тенденция, здесь ничего не поделаешь. Но и Банк России тоже виноват». Занизив ключевую ставку в прошлом году, ЦБ РФ допустил девальвацию рубля, а теперь никто не знает, что делать с разгулявшейся от этого инфляцией. Разуваев считает, что регулятор выберет в пятницу мягкий сценарий: скорее всего, повышение будет на 0,25%, то есть до 7% годовых. Однако цикл повышения ключевого показателя продолжится и после этого.
Победить инфляцию можно укреплением рубля, считает Разуваев. В этом случае импорт дешевеет автоматически, а импортная составляющая есть в подавляющем большинстве товаров и услуг. Соответственно, этот фактор перестает влиять на стоимость, и рост цен замедляется. Для этого, правда, нужно наплевать на лоббизм экспортеров и Минфина, поскольку им выгоден слабый рубль при высоких мировых ценах на энергоносители. Однако преодолеть его будет очень сложно.
«Повышение ставки возможно на 0,5% — до 7,25%», — считает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». Для того, чтобы только одним повышением ставки сдержать инфляцию, оно должно быть более радикальным, примерно как в 2014 году, когда процентную ставку резко повысили до 18%, но потом начали опускать по мере снижения инфляции. Если резкого повышения ключевой ставки не произойдет, значит, нужно подключать какие-либо другие меры — либо бюджетно-налоговые, либо административные механизмы сдерживания цен.
Повышение ключевой ставки всегда приводит к росту процентов по кредитам в коммерческих банках и к одновременному росту ставок по депозитам. Однако в данном случае и те, и другие ставки будут повышаться медленно, так как, с одной стороны, ликвидности у банков достаточно, чтобы не слишком завышать ставки по депозитам, с другой — терять клиентскую базу (что произойдет в случае резкого повышения процентных ставок по кредитам), банкам тоже не хочется. Рядовые россияне немедленного эффекта, ни позитивного, ни негативного, на своих кошельках не почувствуют, а последствия решения по процентной ставке будут сказываться на благосостоянии россиян только через 1-2 месяца, полагает Мильчакова. По ее прогнозам, после объявления решения по процентной ставке курс национальной валюты будет находиться в диапазоне 70-71,5 рубля за доллар США, полагает эксперт.