Президент поручил правительству подготовить комплекс мер для защиты сельхозпроизводителей и сдерживания цен на продукты. Поводом для этого стал прогноз вице-премьера Александра Новака о риске нового витка цен на сельхозпродукцию, связанного с подорожанием газа и, как следствие, сокращением производства удобрений.
Как сообщил вице-премьер, рост цен на газ ведёт к закрытию или остановке многих производств, в том числе производства удобрений, что и создает, в свою очередь, неприятную перспективу для потребителей. «На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей — это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в 2 раза», — уточнил Новак. В ответ на это Владимир Путин отметил, что как только цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, возникнет соблазн и у российских производителей реализовывать все по высоким ценам, и поручил подготовить необходимые меры, «спокойные, не какие-то алярмистские решения, а выверенные, заранее подготовленные и просчитанные».
Какими могли бы быть такие меры, мы спросили у экспертов. Из их ответов следует, что речь идет о задаче, решить которую реально давно известными и даже опробованными правительством методами. Если кратко, речь в основном об адресной бюджетной поддержке производствам и регулировании экспорта-импорта.
Говоря о возможных мерах по сдерживанию цен, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов основное внимание уделил собственно сельхозпроизводителям. «В условиях повышения ставок по кредитам правительство может увеличить программы субсидирования ставок по ссудам сельхозпроизводителям, также возможны прямые субсидии производителям.
Но важно и поощрять конкуренцию на продовольственном рынке, в том числе через увеличение импортных поставок», — сказал эксперт. На наш уточняющий вопрос, о соблюдении принципов импортозамещения он напомнил, что президент, говоря на эту тему, имел в виду импорт из стран СНГ – «увеличение импорта способствует снижению цен на продовольственном рынке, хотя и снижает маржу отечественных производителей».
Главный аналитик Института современного развития Никита Масленников прежде всего обратил внимание на вопросы, касающиеся производителей удобрений. Он напомнил, что продолжает действовать до конца года мораторий на повышение цен на минудобрения. «Бизнес на это пошел. Думаю, в этом направлении правительство тоже будет действовать – стараться продлять к посевной кампании и так далее.
Но, естественно, здесь потребуются определенные компенсации, возможно увеличение прямого субсидирования компаниям, которые занимаются производством удобрений. Здесь возможны варианты»,- сказал эксперт. В качестве примеров он привел действия правительства по регулированию цен горючего – «это вполне логично, учитывая то, что подорожание происходит, мировые цены растут, газовая пробка на мировых рынках еще долго не рассосется».
В рамках этого варианта, как предположил Никита Масленников, может быть задействован и механизм биржевой торговли удобрениями – он даст индикатор цены, так поступают с рядом продуктов, в том числе сельскохозяйственных. Кроме того, могут быть задействованы механизмы компенсации потерь, например, через налогообложение. Последнее, как отмечает эксперт, обойдется бюджету в достаточно скромные суммы.
Что касается других мер, Никита Масленников упомянул как субсидии сельхозпроизводителям, так и до конца еще не использованные возможности оптимизации таможенной политики. Можно, например, обратить внимание на экспорт продуктов, которых на внутреннем рынке явный дефицит. При этом он подчеркнул, что хотя «общая линия понятна, будут конкретные решения по каждой отрасли, по каждой группе компаний, возможно по каждому региону», так как это не та ситуация, когда можно принимать решения, исходя из «средней температуры по больнице».