Продуктовая инфляция бьет все рекорды: грядет подорожание основных круп

В ноябре на 10–20% подорожают гречка, овсянка и хлопья, предупредили общественность производители круп. По их словам, это связано с ростом стоимости сырья и упаковки, а также с неурожаем в Алтайском крае, основным поставщиком гречки в России. Но проблема куда шире. Сейчас с продовольственной инфляцией в целом происходит нечто несусветное: работникам супермаркетов приходится ежедневно переписывать ценники на стратегические продукты питания — яйца, молоко, мясо, картофель. Почему?

Продуктовая инфляция бьет все рекорды: грядет подорожание основных круп

Как уверяют чиновники, страна столкнулась с обстоятельствами неодолимой силы. В частности, с запредельно высокими мировыми ценами на исходное сырье (зерно, сахар, какао-бобы), с растущими из-за пандемии издержками на логистику и транспорт. А в таких случаях, как известно, никто не виноват: остается разводить руками, уповая в дальнейшем на благоприятные погодные и геополитические условия. Невольно возникает ассоциация с историей, описанной в рассказе Эдгара Аллана По «Низвержение в Мальстрем», хотя и с меньшей степенью хоррора. Его герой попал на своей рыбацкой шхуне в гигантский водоворот в Норвежском море, но чудесным образом спасся, хотя и поседел в одночасье. Этому человеку удалось выжить благодаря пустому бочонку для воды, к которому он себя привязал. Но к какому «бочонку» привяжем мы себя в случае с взбесившимися, не знающими удержу ценами на еду? На кого или на что надеяться?

Процесс пошел не сегодня и не вчера. Уже по итогам 2020 года Росстат зафиксировал рекордный за пять лет ценовой скачок и ускорение общей инфляции до максимумов с 2016-го (4,9%). Но оказалось, это были еще цветочки: в сентябре 2021-го инфляция выросла до 7,4% в годовом измерении. И основным драйвером стали именно продукты: за год картофель подорожал на 59%, морковь — на 48%, сахар — на 45%, яйца — на 32%, гречневая крупа — на 34%, подсолнечное масло — на 27%.

Читайте также:  Британию охватил хаос из-за нехватки бензина: километровые очереди, драки

Причем пугают даже не столько эти цифры. Обескураживают темпы, какими именно сейчас растут продовольственные цены, в клочья рвущие все шаблоны сезонной нормы. Ведь как происходит ранней осенью? Обычно в сентябре аграрии собирают урожай, прилавки ломятся от дешевых фруктов-овощей, и общая инфляция замедляется. На сей раз система дала очевидный сбой. По официальной статистике всего лишь за одну неделю октября продукты подорожали на 0,4%. В частности, помидоры — на 10% (а с начала сентября — на четверть), огурцы — на 4,19% (на 18,3% — за месяц). Производители ссылаются на аномальные холода, в том числе на юге России, откуда идут основные поставки помидоров и огурцов. Отсюда, мол, и низкая урожайность в открытом грунте. Схожая история с картофелем, площадь посевов которого сократилась на 4,1% из-за поздней весны.

Хорошо, эти отраслевые аргументы еще можно принять. Тем более что, как уверяют в «Руспродсоюзе», на протяжении всего прошлого года поставщики сдерживали рост отпускных цен за счет собственной рентабельности. Сегодня они уже не могут позволить себе жертвовать прибылью. Соответственно, воронка продуктовой инфляции будет набирать и обороты, и мощь. А люди останутся наедине с этой слепой стихией, со звериным оскалом рынка. О серьезной поддержке со стороны властей говорить не приходится: не считать же таковой индексацию страховых пенсий в 2021 году на 6,3% (ниже текущего и прогнозируемого уровня инфляции) или единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей различным слоям.

Кстати, заморозив в декабре 2020-го стоимость подсолнечного масла и сахара, государство спровоцировало эффект домино. Пытаясь компенсировать убытки от этой чисто административной меры, производители взвинтили цены на другие продукты. Пружину очень сильно сдавили, и она подпрыгнула до небес. Ускорившаяся инфляция ударила по реальным доходам населения. По уровню жизни россияне оказались отброшены в 2011 год. Тяжелее всего пришлось пожилым людям и семьям с детьми: для них продукты наряду с лекарствами были и остаются приоритетными товарами.

Читайте также:  Петр Бирюков: Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией

У правительства нет четкой стратегии действий. Допустить пустые прилавки, как в эпоху СССР, оно не может. Но при этом власти не способны противостоять той инфляционной бездне, куда будут со свистом улетать наши с вами деньги.