Продолжающиеся газовые разногласия с Россией вынудили Молдавию первый раз в истории обратиться к свободному рынку «голубого топлива» ЕС и купить 1 млн кубометров у Польши. Этого объема республике хватит на считаные часы, а долго перебиваться случайными закупками у Кишинева вряд ли получится. Решить проблему мог бы новый долгосрочный контракт с «Газпромом», но сначала молдаванам нужно выплатить долг перед российской монополией за прошлые годы. Денег на эти цели у Молдавии нет, и уже со дня на день страна может остаться без газа.
Закупку альтернативного газа Кишинев совершил на срочном тендере, который выиграла польская госкомпания PGNiG Supply & Trading совместно с американо-украинской группой ERU. По словам премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, это первый опыт республики по заключению сделок на международном энергорынке. Цену контракта она назвала коммерческой тайной, отметив только, что рыночная стоимость «голубого топлива» в настоящее время составляет около $1 тыс за тысячу кубометров.
Углеводороды будут поставлены 26 октября. До этого Молдавия получала исключительно российское сырье. В прошлом году стоимость топлива была Кишиневу вполне по карману — около $150 за тысячу кубов. Однако, поскольку теперь газ у нашей страны молдаване покупают по рыночным тарифам, то в октябре 2021-го его стоимость возросла до $790 и Кишинев решил сделать закупку на европейской бирже.
Приобретенного у поляков объема Молдавии хватит ненадолго. При годовом потреблении в 3 млрд кубометров альтернативные поставки позволят республике продержаться всего лишь… три часа. В крайнем случае своим «голубым топливом» пообещал поделиться украинский «Нафтогаз», однако соглашение с Киевом носит рамочный характер. Кроме того, украинцы пообещали заложить в стоимость своих углеводородов расходы на доставку, поэтому поддержка Незалежной может обойтись недешево.
Стабилизировать положение в энергетическом хозяйстве Кишиневу позволит новое соглашение с Москвой. На переговоры осталось крайне мало времени. Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что если не будет подписан контракт с 1 декабря этого года, то компания остановит поставки газа в Молдавию. По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, монополии ничего не мешает перекрыть кран и с начала ноября. «Куприянов говорит, что «Газпром» готов подписать еще один месячный (декабрьский) контракт, но пока соглашение на поставки в ноябре также не заключено. Соответственно, риск того, что уже спустя неделю Кишинев останется без нашего газа, предельно велик», — считает аналитик.
Между тем просвета в российско-молдавском переговорном процессе пока не наблюдается. Ведь «Газпром» требует погашения долгов, накопившихся главным образом в 2011-2015 годы, когда Кишинев вообще не платил за топливо, — вместе с процентами они превышают $700 млн. Молдавская сторона просит провести независимый аудит своих обязательств, чтобы определить справедливость цены, по которой шла в те годы расплата с Россией за газ.
Очередная встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну должна состояться 27 октября в Санкт-Петербурге. «Запасных вариантов, как прожить наступающую зиму, Кишинев пока не придумал. Украине не хватает топлива для собственных нужд, а европейские страны сейчас активно скупают сырье, поскольку запасы подземных хранилищ континента остаются на опасно низком уровне. Альтернатив в виде сжиженного топлива Молдавия также не имеет — вблизи ее границ нет терминалов по хранению СПГ», — поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Кишинев уже начал готовиться к худшему и объявил в стране чрезвычайное положение, предполагающее в частности оперативный сбор с потребителей платежей за газ. Впрочем, шансы на положительный итог переговоров с «Газпромом», по мнению экспертов, все-таки есть: не случайно поставки российского топлива в октябре были окончательно согласованы в последний день предыдущего месяца — 30 сентября. «Газпром» готов идти на уступки — по некоторым данным монополия уже предлагала Молдавии скидку в 25% от текущей стоимости сырья. Кроме того, страны могут вернуться к определению цены топлива с привязкой к нефти, котировки которой, хотя и выросли с августа на 30%, однако пока позволяют покупать газ по более выгодной цене, чем на спотовом рынке. «Что же касается споров относительного долга за предыдущие годы, то они могут быть перенесены на европейскую судебную площадку, процессы на которой далеко не всегда приносили России победу», — отмечает Деев.