Названы цены на турецкую недвижимость, которую кинулись скупать россияне

В Турции наблюдается настоящий бум покупки жилья россиянами. Основной всплеск пришелся на осень 2021 года, но и весь 2021 год наши соотечественники скупали квартиры и дома. Мы выяснили, с чем связан такой ажиотаж и что сейчас происходит на этом направлении.

Названы цены на турецкую недвижимость, которую кинулись скупать россияне

 По данным Института статистики Турции, за прошедший год число сделок по покупке россиянами жилья на турецком берегу увеличилось на 75% по сравнению с 2020 годом: наши соотечественники приобрели там почти 5,4 тыс. квартир и домов. Для сравнения, в 2015 году было куплено 2 тыс. объектов. После граждан Ирака и Ирана россияне держат третье место среди иностранцев, приобретающих объекты недвижимости. 

Чаще всего россияне покупают дом, чтобы приезжать на отдых, а остальное время сдавать жилье туристам.

– Связано это с относительно низкой ценой, хорошим климатом, морем, а самое главное, нет никаких проблем с оформлением покупки, – рассказывает эксперт по Турции Владимир Хотко. – Прилетел, купил квартиру и остался жить. Турция сразу дает вид на жительство на два года. 

С прошлого года, после закрытия стран, Турция осталась единственной доступной страной, куда можно прилететь на море. Ковидные ограничения подтолкнули россиян к отъезду в Турцию на ПМЖ, многие приезжают на длительный срок, потому что перешли на удаленную работу.

Люди из других страны постсоветского пространства тоже хорошо покупают здесь жилье – Казахстан, Украина, Азербайджан, теперь и Кыргызстан, Узбекистан. Большую роль играет также отношение турков к иностранцам. А еще россиянки турков любят, увеличивается количество совместных пар, в лидерах Анталия и Алания.

Немаловажным плюсом для иностранцев, мечтающих переехать в Турцию, является программа инвестиционного гражданства, действующая в стране:

– В Турции самый быстрый способ получить гражданство – это вложение в недвижимость на сумму не менее 250 000 долларов. Либо надо внести такую же сумму в развитие экономики страны, например, открываешь какое-то предприятие и трудоустраиваешь не менее 50 граждан Турецкой Республики, – поясняет Айбике Джерен, жительница Аланьи.

Читайте также:  В столице ускорились темпы реализации программы реновации

Помимо прочего, как раз в ноябре и декабре 2021 сильнее всего за год ослаб курс турецкой лиры. За год лира подешевела к рублю на 44%. Упал и курс лиры к евро и доллару (в начале 2021 года доллар стоил 7,4 лиры, а к концу года уже 13 лир). 

Однако именно тогда и ситуация с ценами поменялась, о чем «МК» рассказала Алина, которая хотела купить зимой квартиру в Анталье, но отложила покупку:

  – Когда лира упала, цены подняли не сразу, и пока цены оставались прежними, люди скупали все, – говорит Алина. – Но потом и цены на недвижимость выросли. Растут они с каждым часом и очень сильно. Квартира, которую мы рассматривали для возможной покупки в начале декабря стоила 1 300 000 лир, сейчас эта же квартира стоит примерно 1 450 000 лир (чуть больше 8 млн руб). Поэтому пока мы живем на съемной квартире в Анталье. В прошлом году я с родителями приехала в Турцию отдохнуть, мы оформили ВНЖ, чтобы остаться на более длительный срок. Я собираюсь здесь поступать на учебу в институт. 

  – Кто-то может себе позволить использовать недвижимость за рубежом как дачу и приезжать 1-2 раза в год на короткий срок, – рассказала нам Айбике Джерен. – Ценовой диапазон очень широкий, и если год назад минимальная стоимость была 40 000 евро, то на сегодняшний день в хороших комплексах со средней инфраструктурой цены стартуют от 65 000 евро.

    По ее словам, самым желанным местом для обретения жилья для граждан России является Алания, а именно Махмутлар, особенно для любителей активной жизни. Кстати, наши соотечественники, живущие в Турции, рассказывают, что район Махмутлар местные называют «русской Рублевкой»: «Турков там очень мало. Все дома, виллы поблизости скуплены русскими, белорусами. Кто-то живет, а кто-то сдает жилье, но цены за аренду россияне очень сильно завышают! Сдают в аренду гораздо дороже, чем турки», – говорит Полина, проживающая в Махмутларе.