США покажут России «мать всех санкций»: экономисты оценили возможные последствия

США пригрозили Москве более масштабными санкциями, чем в 2014 году из-за воображаемого «вторжения России на Украину». Политики разрабатывают пакет мер, который может включать ограничение на конвертирование валюты, дополнительные барьеры экспортного контроля, финансовые последствия в случае недопоставок газа.

Угроз много, но конкретики — гораздо меньше. Хотя немецкие СМИ уже оценили потери Москвы от гипотетических западных санкций в $50 млрд.

США покажут России «мать всех санкций»: экономисты оценили возможные последствия

При вторжении на Украину в отношении Москвы будут введены серьезные ограничения. Об этом сообщил представитель администрации президента Байдена, уйдя от конкретики — в чем именно они будут заключаться. В декабре сенатор США Менендез заявил, что разрабатывает «мать всех санкций» в отношении России. Но и тут опять без деталей. Между тем, по подсчетам немецкой газеты Bild, в случае вторжения на Украину и возможного введения новых санкций США Россия потеряет более $50 млрд (3,9 трлн рублей по курсу на 26 января).

Так какие санкции могут ввести США? Неужели еще не все варианты ограничительных мер были отработаны за последние годы?

Информация о возможных санкциях в отношении России носит очень противоречивый характер. Сначала это был запрет на покупку вторичного госдолга России, потом добавилось угроза отключения от международной системы межбанковских платежей SWIFT, затем ограничения на расчеты в долларах США, заморозка «Северного потока — 2», запрет на поставку электроники с американским технологиями и программным обеспечением и, наконец, договорились до экспортных ограничений на энергоресурсы.

Складывается впечатление, что в США проводится мозговой штурм, выдвигаются идеи санкций, затем пытаются уговорить их ввести страны Европы, и если те соглашаются, то их переносят в итоговый список. Исходя из заявлений американских и европейских политиков, можно говорить, что к текущему моменту в итоговом списке находятся полный запрет на покупку российского госдолга, ограничения на использование американских долларов в расчетах с российскими госбанками, но с сохранением долларовых расчетов за поставки энергоносителей в Европу, а также ограничения на поставку в Россию электроники с американскими технологиями.

Читайте также:  Эксперт разъяснил новые прибавки пенсионерам: «детям ВОВ» по 3000 рублей

Все остальные предложения, вроде отключения от SWIFT, заморозки «Северного потока-2», ограничения на экспорт энергоресурсов, либо находятся в стадии обсуждения, либо уже отвергнуты европейскими странами, как слишком дорогие или слишком деструктивные для инициаторов этих санкций.

«Информация о возможных санкциях поступает очень противоречивая. Правительство Германии, например, настаивает, чтобы ограничения не касались российского энергетического сектора», — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

При этом, последние заявления представителей Белого дома, согласно которым новый пакет санкций будет введен не поэтапно, а одномоментно, говорит о том, что новых санкционных идей у США нет, поэтому, чтобы «брызг» было побольше, в «одобренный» список ограничений нужно включить все «чохом», считает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Иначе, по его словам, при недостаточном эффекте, США уронят свой авторитет еще ниже.

«Видимо, поэтому администрация Белого дома увиливает от конкретных ответов, на вопросы о том, что именно будет входить в список антироссийских санкций при эскалации на российско-украинской границе», — продолжает Быков.

Во всяком случае, последние ответы представителей администрации Байдена, на вопросы о конкретном содержании новых санкций свелись к обтекаемой формулировке: мол, разрабатываемый США пакет ограничительных мер «усилит распродажу финансовых инструментов на российском рынке, повысит стоимость заимствования и навредят курсу российской валюты». 

Однако даже эти абстрактные заявления нервируют участников российского валютного рынка и способствуют ослаблению рубля. «Отечественная валюта падает на одних только новостях о возможном введении санкций. Если США их все-таки введут, перспективы будут очень нехорошими», — отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Что же касается оценки вероятных потерь от санкций, то одномоментная потеря $50 млрд или 3,5-4 трлн рублей для российской экономики — это чувствительно, подчеркивает аналитик Антон Быков. «При ВВП России примерно в 110 трлн рублей, это потеря 3-3,6%, что сопоставимо с локальным экономическим кризисом», — полагает он. Впрочем, пока эти потери носят исключительно «бумажный» характер. Ведь главное условие введения страшных американских санкций — начало боевых действий России против Украины. Пока ничего подобного, к счастью, не случилось…

Читайте также:  Зачем Facebook меняет название на Meta