Эксперт рассказала, кому в России с 1 июня повысят пенсии

В России с 1 июня повысятся пенсии для некоторых категорий граждан. О том, кого именно затронут изменения пенсионных выплат, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Эксперт рассказала, кому в России с 1 июня повысят пенсии

По словам эксперта, в начале июня повышенные выплаты начнут получать пенсионеры, прекратившие работать в феврале, а также одновременно с этим изменится порядок начисления пенсий по потере кормильца.

Финогенова напомнила, что пенсионерам, завершившим работу, по закону дается три месяца, после чего им индексируется пенсия, тогда как работающих пенсионеров это не затрагивает. Таким образом, как заметила специалист, с 1 июня на повышенную пенсию смогут претендовать пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в феврале.

Эксперт также уточнила, что размер индексации пенсии в 2022 году составляет 8,6%. К тому же Финогенова подчеркнула, что пенсионеры, которые прекратили работу в феврале, получат индексацию пенсии за весь период, когда они могли на нее претендовать. Так, специалист привела пример, что люди, получившие право на пенсию в 2020 году, но продолжавшие работать до февраля этого года, будут иметь возможность получения индексации за все периоды, когда их пенсия могла быть проиндексирована.

Кроме того, Финогенова уточнила, что с 1 июня изменятся порядок выплаты пенсий по потере кормильца. Она заметила, что срок подачи документов иждивенцам погибшего или умершего был продлен до 1 сентября, если на выплату претендует школьник. По словам эксперта, при поступлении на дневную форму обучения он продолжит получать пенсию по потере кормильца.

Специалист подчеркнула, что право на выплату сохраняется до 23 лет, но так было и раньше, а основное изменение заключается в продлении срока до 1 сентября. Финогенова отметила, что после окончания школы человеком выплаты пенсии прекращались, пока он не доказывал, что ему нет 23 лет, а сейчас этот период был продлен. По словам эксперта, раньше необходимо было заявлять о поступлении на очную форму обучения, а сейчас это делается в автоматическом режима. К тому же специалист уточнила, что на момент смерти кормильца дети не должны осуществлять официальную трудовую деятельность.

Читайте также:  Россиянам предложили бургеры из насекомых

В заключение Финогенова заметила, что новых мер поддержки пенсионеров пока не запланировано, а следующая индексация страховой пенсии будет проведена 1 января следующего года. При этом эксперт добавила, что точный ее размер в настоящий момент неизвестен, поскольку она утверждается после формирования бюджета Пенсионного фонда.