Россияне массово аннулировали туры на ноябрьские праздники

Блокпосты на въезде в Севастополь для проверки QR-кодов, продление режима нерабочих дней в Новгородской области — эти и другие ограничения по COVID-19 вынуждают туристов отказываться от путешествий по России. Люди массово аннулируют путевки, купленные на длинные ноябрьские выходные. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Россияне массово аннулировали туры на ноябрьские праздники

От поездок по стране отказываются не только россияне, но и иностранные гости. По словам участников рынка, иностранцев не пускают в главные музеи в связи с отсутствием регистрации на госуслугах. По данным АТОР, из-за отмены четверти внутренних туров, недополученная российскими операторами прибыль составила около 2 млрд рублей.

Туристы аннулировали 25% забронированных на нерабочие дни туров по России. Основной причиной отмены туров стали ограничительные меры, введенные в регионах с конца октября по 7 ноября, сообщили в АТОР. В Ассоциации также рассказали, что иностранные туроператоры массово аннулируют или переносят туры в нашу страну с заездами на ближайшие даты.

Как обстоят у них дела в эти дни, мы решили спросить у самих туроператоров.

«Отмены есть, но их немного, впрочем, как и самих бронирований», — рассказывает туроператор из Санкт-Петербурга Юлия. По ее словам, иностранные туристы только-только начали возвращаться в Россию, но сейчас, из-за очередной волны ограничений, на массовый спрос рассчитывать не приходится.

— Почему путешественники из-за рубежа отказываются от поездок по России?

— Люди просто не понимают, что будет дальше, но если раньше они старались перенести даты, то сейчас наблюдается тенденция в сторону отмен вообще.

— И вы возвращаете клиентам потраченные средства?

— Мы вынуждены возвращать деньги, так как конечный иностранный клиент, который привился и соблюдает все нормы и требования, не виноват в том, что у него нет доступа к сайту госуслуг. Вакцина тут не играет решающую роль. Даже привитым «Спутником» иностранцам доступ, например, в Эрмитаж закрыт именно из-за отсутствия аккаунта на госуслугах.

Читайте также:  Мировой долг приблизился к 300 трлн долларов: чем это грозит России

По словам Юлии, в связи с новой волной ограничений в ближайшее время ожидается очередная волна спада турпотока и аннуляций или, в лучшем случае, бесконечных переносов поездок на неопределённый срок.

«Ни рестораны, ни музеи не могут дать чёткий ответ, как иностранцу к ним попасть. Следовательно, мы не можем предложить клиентам четко расписанный тур с посещением конкретных музеев и обедами в конкретных ресторанах, — говорит туроператор. — Опять же, сложно сказать, снимут ли ограничения с 8 ноября или нет. На данный момент многие музеи непреклонны и отказываются принимать международные сертификаты о вакцинации».

Все будет зависеть от глав регионов, подчеркивает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «В подавляющем большинстве городов уже вводятся QR-коды. Но, судя по обстановке, ПЦР-тесты или коды будут спрашивать по всей стране при заселении в отели, хостелы, гостиницы. Регионы с самой грустной статистикой заболеваемости, вероятно, либо продлят локдаун, либо незамедлительно введут QR-систему, поэтому стоит готовиться как к облегченному сценарию, так и к более жесткому», — считает он. Разумеется, жесткость будущих мер и их сроки существенно повлияют на движение туристических потоков.

По мнению руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, потери турбизнеса еще могут возрасти. Но по сравнению с прошлым годом, когда общие потери туристического сектора составили около 1,5 трлн рублей (внутренний и въездной туризм), текущее снижение выручки операторов не настолько серьезное- ведь пока речь идет о 8-10 днях.

«Решение о продлении нерабочих дней будут принимать регионы самостоятельно и все будет зависеть от того, какая ситуация складывается с заболеваемостью. Вероятно, ближе к концу недели будет понятно, какие регионы еще будут закрыты для посещений, где будут приниматься максимально жесткие меры, а где ограничения продлевать не будут», — подытожил он.