Греф раскрыл способ убедить россиян копить на пенсию самим

Подтолкнуть россиян к формированию пенсионных сбережений могут налоговые стимулы. Такую точку зрения высказал глава Сбербанка Герман Греф.

Греф раскрыл способ убедить россиян копить на пенсию самим

Руководитель крупнейшего российского банка отметил, что если для одних граждан стимулом к пенсионному накоплению станут существенные налоговые льготы, то для других — софинансирование со стороны государства, передает РИА «Новости».

Также Греф считает, что в стране необходимо провести реформу пенсионного законодательства с тем, что чтобы негосударственные фонды имели возможность предлагать своим клиентам конкурентные программы.

«Сегодня важно, чтобы негосударственные пенсионные фонды могли предлагать своим клиентам конкурентные пенсионные и инвестиционные программы с интересными стратегиями и дополнительными сервисами», — цитирует Грефа агентство.

Также глава Сбербанка назвал способ защитить сбережения от инфляции. Он заявил, что в этом могут помочь облигации федерального займа (ОФЗ), так как номинал этих бумаг индексируется на уровень инфляции или у которых купон привязан к ставке межбанковского рынка RUONIA.

Отметим, что в начале ноября ставки по вкладам в российских банках превысили 8 процентов годовых. Это стало следствием очередного повышения ключевой ставки Центробанком (до 7,5 процента).

Также читайте: «Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей»

Читайте также:  Названы причины оскудения Фонда национального благосостояния России