Утверждены новые тарифы ЖКХ: сколько придется платить

Правительство утвердило тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год. Суммы в платежках вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Да, индексация будет меньше инфляции: по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Но тем не менее в большинстве регионов размер квартплаты подрастет существеннее, чем в прошлые годы. Но и это еще не все. Имеются дополнительные факторы, которые будут разгонять тарифы. Усугубить материальное положение жителей ряда регионов грозит ежемесячная плата за вывоз мусора, которую отдельно выделят в жировке. А по кошелькам всех жильцов без исключения могут ударить цены на электричество из-за возможного введения эталонов на энерготарифы.

Утверждены новые тарифы ЖКХ: сколько придется платить

Согласно постановлению правительства, в первом полугодии 2022-го плату за коммунальные услуги индексировать не будут. Во втором полугодии увеличение будет варьироваться от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона.

Рост тарифов — это привычная практика в российских условиях: дорожают стоимость услуг у ресурсоснабжающих организаций, сетям требуется ремонт и замена оборудования, кроме того, за последние год выросла цена горюче-смазочных материалов и топлива на мировом и внутреннем рынке. Поэтому подорожание коммуналки в следующем году будет таким заметным. Единственное утешение: не выше показателя инфляции. Пока не выше.

Ранее правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам ЖКХ. ФАС предлагает устанавливать «эталон» минимум на пять лет. Таким образом местным властям и ресурсникам будет запрещено повышать тарифы для населения выше установленного предела.

Против эталонных тарифов выступила ассоциация «Территориальные сетевые организации». В своем письме вице-премьеру Александру Новаку ресурсники попросили отсрочить введение эталонов до разработки единых принципов начисления выплат для территориальных сетевых организаций. В противном случае, по их словам, ряд компаний «схлопнется», а тарифы для потребителей вырастут. В свою очередь, в ФАС заверяют, что ведение эталонного принципа формирования тарифов не приведет к росту цен на электричество для граждан.

Читайте также:  Количество кредитов россиян собрались ограничить

На данный момент главной проблемой в эталонных тарифах видится именно отсутствие объективности расчетов, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко. «Для такой огромной страны, как Россия, эталонный принцип формирования тарифов может быть актуален только в отдаленном будущем. Пока каждый регион ориентируется на собственные потребности и запросы, так удается сформировать оптимальные тарифы для того или иного города, что оказывает наименьшее влияние на семейный бюджет граждан», — считает он.

Утверждение эталонных тарифов — не единственный фактор, способный привести к росту расходов на оплату услуг ЖКХ. Другая проблема — реализация мусорной реформы.

Дело в том, что во всех регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, была принята к действию так называемая «мусорная реформа» с 1 января 2019 года. Плата за вывоз мусора идет отдельной строкой и входит в жилищные услуги, на которые не распространялось правило о росте не выше темпов инфляции. В каждом регионе выбирается региональный оператор по вывозу и сортировке мусора, и тарифы определяются каждым регионом самостоятельно.

С 1 января 2022 года к этой методике как раз присоединятся три вышеназванных региона. Что для них изменится, рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Сумма, которая появится в платежках, будет рассчитываться от площади жилья. Это, на самом деле, нелогично, — отмечает эксперт. — Справедливее было бы рассчитывать тариф на человека, а не на квадратный метр, и принимать во внимание периодичность вывоза мусора, количество необходимых контейнеров, а также строить больше мусороперерабатывающих заводов. Иначе в платежках просто появится новая строка с завышенными цифрами, которые к тому же еще и смогут расти выше уровня инфляции».

Читайте также:  Эксперт усомнился в намерении России «переписать правила» газового рынка ЕС

Что касается нагрузки на кошельки граждан при росте тарифов до 6,5%, то это действительно серьезный удар в условиях сокращения реальных доходов населения и продолжающейся пандемии, считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, если к этому прибавить будущие локдауны для непривитых, то картина с доходами для существенной части населения страны получится совсем незавидной.

«Идеальным вариантом была бы заморозка роста тарифов (что надо было делать еще в прошлом году) на период в 2-3 года, а расходы ресурсников государство могло бы легко субсидировать из растущих доходов бюджета от нефтегазовой отрасли. Но с учетом той реальности, в которой мы находимся, придется готовиться к повышению тарифов по всей стране в течение года», — подытожил он.