Как зарегистрировать корпоративную сим-карту: есть три варианта

После 1 декабря из-за нарушения закона о «серых» сим-картах в России мобильной связи могут лишиться от 18 до 32 млн корпоративных абонентов. Согласно правовому акту, корпоративные клиенты должны внести сведения о конечных пользователях сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госулуг». При этом Минцифры считает, что регистрация корпоративных сим-карт проходит по графику. Однако, по мнению независимых экспертов, ситуация далека от идеала.

О том, кто пострадает от вступления в силу закона, и что делать, если у вас есть корпоративная сим-карта и вы не хотите, чтобы ее отключили, рассказали специалисты.

Как зарегистрировать корпоративную сим-карту: есть три варианта

Оценки количества выпущенных корпоративных сим-карт варьируются. По данным агентства Mobile Research Group, в России действует около 32 млн., по данным другого аналитического агентства Telecom Daily, их еще больше — 42-45 млн. «Официальной статистики операторы связи не сообщают, так что, исходя из данных Минцифры о том, что по 13,3 млн. корпоративных сим-карт информация о владельцах уже была внесена в ЕСИА, можно предполагать, что под угрозой отключения с 1 декабря 2021 года находится от 18,7 млн. до 30,2 млн. корпоративных сим-карт», — говорит Антон Гринштейн, эксперт ИАЦ Hamilton.

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот «серых» сим-карт. В частности, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор связи будет обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря. Клиенты, заключающие договоры на услуги связи после 1 июля, вносят данные конечных пользователей в ЕСИА сразу.

Мнения экспертов о том, насколько сильным будет ущерб для тех, кто не успеет выполнить требования закона, разошлись. «Считаю, что убытки для бизнеса будут существенными, так как сейчас все бизнес-процессы замкнуты на ключевых сотрудников по средствам мобильной связи, — говорит Лада Пугачева, член Совета директоров компании- федеральной сети кофеен. — И ситуация может быть не просто убыточной, но и опасной. К сожалению, на сегодня нет алгоритма действий для пользователей, которые не успеют подать данные о себе, и это может привести к серьёзным экономическим последствия для бизнеса, к катастрофе».

Читайте также:  Россияне резко потеряли интерес к квартирам в Москве

Другие аналитики не видят таких рисков: мол, крупный бизнес уже принял все меры, а мелкий и средний — легко перестроится. Не стоит недооценивать гибкость российских предпринимателей: многие из них могут договориться с сотрудниками о возмещении расходов на связь до тех пор, пока не будут приобретены новые корпоративные сим-карты, считает Антон Гринштейн.

Закон о «серых» сим-картах может помочь снизить количество телефонных мошенничеств. Так что для крупного бизнеса, потерь не будет, для мелкого и среднего почти не будет, а для граждан, это может стать дополнительной защитой от мошенников и потери денег, утверждает эксперт.

Фактически у россиян был год для того, чтобы привести в соответствие титулы сим-карт с персональными данными их владельцев. «Несмотря на это, как водится в России, лишь немногие владельцы таких сим-карт выполнили требования закона и перерегистрировали их на свое имя, — говорит Сергей Квашенинников, управляющий партнер Юридической группы «Атлант». — Такие новеллы в отечественном законодательстве приняты вовсе не от желания «затянуть гайки». Они обусловлены насущным противодействием террористической, экстремистской угрозе, мошенническим действиям, совершаемым с использованием анонимных средств связи». В целом, тренд на деанонимизацию пользователей информационных технологий является общемировым явлением, отмечает юрист.

Как же действовать гражданину, если у него имеется корпоративный мобильный номер и он не хочет его лишиться с 1 декабря? Есть два метода, говорят эксперты.

Во-первых, если активацию корпоративных сим-карт проводит ваш работодатель, вы можете дождаться запроса на подтверждение сим-карты на «Госуслугах». Он придет от оператора связи в личный кабинет. Проверьте номер и подтвердите, что используете его.

Во-вторых, зарегистрировать корпоративную симку можно самостоятельно. Для этого нужно на том же сайте выбрать услугу «Активация корпоративной сим-карты», указать ИНН организации, выдавшей корпоративную сим-карту, и номер мобильного телефона, а оператора можно выбрать из списка. Затем необходимо будет отправить заявление и ждать сообщения об успешной активации. Оператор проверит данные, и после подтверждения активирует карту.

Читайте также:  Россиянам одобрили взятие кредитов в любом банке ЕАЭС

Ну а если не успеете до 1 декабря все сделать, то вернуть себе привычный телефонный номер после отключения можно будет, направив соответствующее заявление через тот же сайт «Госуслуг».

В современном мире вы также можете пользоваться сервисом геолокации и поиска людей по номеру телефона, перейдите по ссылке https://phonegeos.com/