Подготовлен законопроект об унификации учета арендных отношений на рынке жилья

Подготовлен законопроект об унификации учета арендных отношений на рынке жилья

Минстрой Российской Федерации разработал проект федерального закона, направленный на создание единой информационной системы для учета арендных договоров в отношении недвижимости различного назначения.

Как отмечают в Минстрое РФ, новый закон призван урегулировать все сделки по аренде жилья, машино-мест и недвижимости нежилого назначения. Для этого соответствующие изменения также нужно будет внести в смежные законодательные акты. Цель документа — защитить участников арендных отношений от экономических манипуляций за счет повышения прозрачности рынка. Это позволит сделать недвижимость еще более привлекательным инвестиционным активом.

В настоящее время законопроект находится в процессе регламентных процедур. Планируется внести его в Госдуму на рассмотрение в весеннюю сессию. Также планируется создать единую информационную платформу, оператором которой станет Минстрой РФ. Платформа будет государственной, но для ее создания привлекут средства инвесторов. Существующие цифровые системы прекращать работу не будут.

Читайте также:  «России не нужны цены за газ выше тысячи долларов»