Эксперты оценили прогнозы Мишустина о росте экономики России

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе XIII Гайдаровского форума отметил, что прочным фундаментом развития российской экономики послужит рост ВВП страны не менее 3% в год. Такая планка станет залогом будущего благосостояния населения и укрепит финансовые позиций государства. Независимые эксперты уверены, что прогнозы правительства чересчур оптимистичны: в 2022 году экономический рост может замедлится и для исполнения поставленных задач чиновникам придется «серьезно потрудится».

Эксперты оценили прогнозы Мишустина о росте экономики России

Период адаптации отечественной экономики к вызовам пандемии завершен, и теперь «нужно двигаться дальше». По словам Мишустина, правительство потратило много усилий на поддержку граждан в борьбе с коронавирусом, а наибольшую поддержку получили родители с детьми и регионы: снизилась кредитная нагрузка, кредиты получилось реструктуризировать на 220 млрд рублей, а также предоставлялись денежные ресурсы для развития инфраструктуры.

В свою очередь федеральный бюджет был выполнен с профицитом, а для координации действий по развитию российской экономики кабинет министров разработал единый план, включающий 42 новых стратегических инициатив, каждая из которых направлена на повышение благосостояния людей и укрепление позиций государства на всех мировых экономических площадках.

Для реализации объявленных планов правительства необходим прочный фундамент, созданию которого в российской экономике будет способствовать увеличение ВВП не менее чем в 3% в год. Продолжить движение в положительном тренде позволит утвержденная правительством стратегия развития отечественного рынка на ближайшие 5 лет. В частности, должны повыситься вложения в развитие новых технологий микроэлектроники, предусмотрены масштабные вливания в инфраструктуру, в том числе в развитие дорог, связывающих Россию и Китай.

Независимые финансовые эксперты относятся к обещаниям властей с большим недоверием. Одним из главных факторов, определяющих отечественный денежный потенциал, станет состояние мировой экономики. Вероятность высокой международной продовольственной инфляции останется высокой, что будет негативно влиять на цены в магазинах. Проект федерального бюджета предусматривает сокращение расходов на 2% по отношению к 2021 году. По мнению аналитиков инвестхолдинга «Финам», такой жесткий подход представляется слишком амбициозным. Более того, по оценке вице-президента Российского топливного союза Рината Фаттахова, стоимость бензина в нашей стране за первые 10 дней нового года подскочила 0,4%. По итогам прошлого года рост тарифов горючего на АЗС, во многом влияющих на цены большинства повседневных товаров, опередили общие инфляционные тренды.

Читайте также:  Газовая паника в Европе: Россия потирает руки

По мнению директора департамента Института современного развития Никиты Масленникова, предложенные чиновниками в качестве координационных мер по развитию отечественной экономики проекты носят исключительно умозрительный характер, и не до конца ясно, сколько средств придется потратить на их реализацию. Сроки подготовки правительственных инициатив также весьма условны. Стабильный ежегодный рост экономики в 3%, обозначенный Мишустиным, давно заложен в новую финансовую трехлетку кабинета министров. Прогнозы независимого экспертного сообщества ограничиваются прибавкой в 2,5% к ВВП России, а самые консервативные предположения предполагают, что этот показатель из-за высокой инфляции и геополитических рисков с трудом преодолеет рубеж в 1,5%. «Добрать оставшиеся полтора-полпроцента окажется не так просто, как следует из слов премьера. Российские регионы вместо увеличения налоговых сборов требуют рекордных дотаций из центра, а цены на энергоресурсы, пока находящиеся на высоком уровне, рискуют заметно просесть и не стать залогом экономического подъема. Поэтому для выхода на заявленный уровень развития финансового сектора страны государственным профильным ведомствам придется серьезно поработать», — предупреждает эксперт.