Импорт нелегального табака в Россию вырос в шесть раз

Производители «левых» сигарет продолжают навязывать свой товар отечественным курильщикам. Федеральная таможенная служба отчиталась, что в прошлом году изъяла 17,4 млн немаркированных пачек сигарет, которые зарубежные контрабандисты пытались ввезти в нашу страну. Рекордный показатель почти в шесть раз превысил аналогичные показатели контрафакта 2020-го.

Импорт нелегального табака в Россию вырос в шесть раз

Впрочем, россиян, испытывающих тягу к куреву, усердие пограничной службы вряд ли порадует. Из-за постоянно растущих фискальных сборов легальная табачная продукция становится не по карману все большему числу граждан, тогда как пиратский табак стоит вдвое дешевле и зачастую не уступает по качеству фирменным изделиям.

Контрабандисты пользуются незамысловатым и годами проверенным способом переправки левого товара на российский рынок. Речь идет о схеме прерванного транзита, когда сигареты для экспорта как бы в третьи страны разгружаются в России и вводятся здесь в нелегальный оборот в различных торговых точках, администрация которых не всегда пристально относятся к изучению сопровождающей товар документации.

По данным Счетной палаты (СП), только за последние пять лет из-за реализации проходящих мимо официальной регистрации сигарет федеральная казна потеряла приблизительно 295 млрд рублей. Впрочем реальная сумма ущерба бюджета может быть гораздо выше. По оценке директора по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергея Глушкова, количество изъятого контрафакта за прошлый год составило всего 1,5% от общего числа нелегальных сигарет.

Как полагает президент Никотинового альянса Андрей Лоскутов, главная причина роста нелегального оборота табачной продукции на отечественных прилавках объясняется заметным расхождением между фискальными ставками на сигареты в России и в странах ЕАЭС, — в первую очередь, в Белоруссии, из которой в нашу страну поставляется более половины нелегального табака. В прошлом году разница между налогами, выплачиваемыми российскими и белорусскими производителями, составила от 39% до 50% не в нашу пользу. В таких условиях, даже со всеми транспортными расходами и рисками конфискации товара таможенными инспекторами, табачникам союзной республики выгоднее сбывать сигареты на российском рынке.

Читайте также:  Россиянам объяснили, почему их пенсия может быть меньше обещанной

Как ранее заявлял аудитор СП Андрей Батуркин, тенденция к росту налогообложения табачной отрасли наблюдается с 2008 года. Темпы повышения фискальных сборов всегда превышали инфляцию и увеличение цен на основные потребительские товары, тем не менее, не казались чересчур жестокими «драконовскими» мерами. Однако в последние годы фискальная динамика начала стремительно набирать обороты.

К примеру, в сентябре 2020 года Госдума приняла новые ставки акцизов на табак, предусматривающие их рост на 20% в 2021 году и поэтапную индексацию на уровень прогнозируемой инфляции. Более того, с июля прошлого года в России начали действовать минимальные розничные цены на никотиновую продукцию. Теперь стоимость пачки сигарет не должна опускаться ниже 108 рублей, из которых две трети съедают налоги. «Не удивительно, что из-за постоянного повышения акцизов на легальный товар отечественные курильщики все чаще обращаются к несертифицированным изделиям», — объясняет Лоскутов.

Стоит отметить, что россияне уже давно пытаются сэкономить на вредной привычке. По оценке американской аналитической компании NielsenIQ, в первой половине 2021 года объем продаж на российском рынке дешевых сигарет стоимостью до 125 рублей за пачку в натуральном выражении увеличился более чем на 10%, хотя за аналогичный период 2020-го прирост этого сегмента составлял всего 1,3%.

«Курильщикам становится не по карману купить легальную табачную продукцию, поскольку цены на сигареты постоянно растут, а индексация заработных плат на фоне высокой инфляции в стране практически не ощущается. При таком наборе факторов, контрафактный рынок табака будет существовать и увеличиваться дальше», — считает эксперт BCS Express Андрей Мамонтов.

Прогнозы специалистов таковы. Отечественные законопослушные производители из-за повышения фискальных претензий государства вряд ли захотят покинуть зону рентабельности и возобновят тренд на повышение отпускной стоимости по всей линейке табачной продукции. Поэтому доля контрафакта в скором времени рискует вырасти еще на 10-20% и отлавливать левые сигареты таможенникам станет все труднее.