В Минтрансе России опасаются нехватки пилотов гражданской авиации в стране из-за того, что специалисты начали активнее искать работу за границей. Однако в отраслевых сообществах и профсоюзах считают, что с учетом падения перевозок на рынке возникнет переизбыток пилотов.
Как пишет «Коммерсант», Минтранс разработал проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. В документе высказываются опасения из-за оттока российских пилотов в зарубежные авиакомпании.
В ведомстве отметили, что они ежемесячно получают около 70 обращений от иностранных авиавластей с просьбой подтвердить сертификат специалиста. В документе отмечается, что справиться с возможным дефицитом персонала должны будут профильные учебные заведения: ожидается, что их будут оканчивать по 806 человек в период с 2025 по 2029 год.
В то же время опрошенные издание эксперты, пилоты и профсоюзы отметили, что документ не раскрывает, что делать, если возникнут проблемы с трудоустройством выпускников на фоне падения перевозок.
Если в 2021 году российские авиакомпании перевезли 111 млн пассажиров, то в 2025 году Минтранс допускает снижение этого показателя до 58,2 млн человек. В Совете по профессиональным квалификациям воздушного транспорта считают, что к этому моменту без работы может остаться половина персонала отрасли.
По данным организации, сейчас в простое около находятся 1,5 тыс. линейных пилотов (13 процентов от общего числа) и 1,3 тыс. бортпроводников (5 процентов). Большая часть сидящих без работы пилотов — сотрудники грузовых авиакомпаний.
В СПК ВТ добавили, что с учетом санкций и не восстановившегося после пандемии пассажиропотока рабочий рынок для российских пилотов ограничен «дружественными» странами, в первую очередь странами — членами ЕАЭС.