Эксперт дал совет покупать евро, «если сможете»

Как бы ни храбрился наш рубль, укрепляя свои позиции по отношению к другим основным валютам, а расти ему осталось недолго. Аналитики отводят срок до осени первоначальной – уже в сентябре ожидают 75-82 рубля за доллар. Дружественный нашей экономике юань и вовсе просел до минимума с 5 ноября 2020 года: 6,6 за один американский бакс.

Эксперт дал совет покупать евро, «если сможете»

Как это все понимать? Отечественный целковый, обложенный со всех сторон санкциями, укрепляется. А юань, представляющий одну из ведущих экономик мира, падает. Как считает независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев, наш рубль — тоже конвертируемая валюта, пусть и принимается не во всех странах и не везде с ним проводят сделки. Однако мы можем выйти на биржу и обменять рубль на любую другую   валюту по существующему курсу. Главное – наличие ресурсов, а они у нас есть. 

«Расхожее мнение в наших головах на счет того, что есть отдельно доллар и отдельно рубль, тянется со времен советского устройства мира, — поясняет Михаил Кимович. — Тогда рубль был замкнутой валютой, для внутреннего потребления. Сейчас такой границы просто не существует. Внесу операционную и теоретическую ясность: на валютном рынке доллар, евро или наш рубль взаимосвязаны».

Действительно, рубль крепнет всем мрачным прогнозам назло, отвоевал свои позиции (67,3 рубля за доллар), утраченные еще с марта 2020 года. И некоторые эксперты уже поговаривают, что в один прекрасный день он сможет пробить отметку и 60.

Правда, большинство аналитиков утверждают, что уже к осени он ослабееет до 75-82 рублей — за доллар. В причинах отката они видят введенные США и ЕС эмбарго на некоторые экспортные отрасли, смягчение ограничений ЦБ и частичное восстановление импорта.

Читайте также:  В ближайшие 10 лет удастся улучшить транспортную доступность 80 столичных районов

Как говорится, доживем до понедельника, то есть до осени, тогда посмотрим.

Что касается юаня, на нынешний момент самого надежного партнера рубля, то к снижению курса он приступил с начала пандемии коронавираса – после появившихся проблем с логистикой товаров и в производственном секторе экономики.

Хотя многие эксперты нам по-прежнему настоятельно рекомендуют вкладываться в китайский юань. Особенно это касается тех, кто боится, что долларовые счета заморозят на неопределенный срок. А держать валюту под матрасом не выгодно ни с какой стороны.

— Ситуация нормальная, — считает независимый финансовый эксперт Сергей Дроздов. – В Китае объявлена очередная волна коронавируса, границы частично перекрыты, это для экономики негатив. Все очень просто. А рубль укрепляется по всем фронтам – и по отношению к доллару, и к евро, и к юаню. Сейчас, правда, наблюдается небольшой отскок, наша валюта чуть ослабевает. Видимо, в преддверии длинных выходных.

— Как россиянам надежнее сохранить трудовые доходы? Юань дешевеет, курс доллара и евро высокий для простых работяг, а проценты на депозит в банках понизились. Что посоветуете?

— Проценты под депозит действительно снизились, но найти ставку в 15% годовых еще можно. Это тоже очень неплохо для вклада. Просто нас разбаловали те 20%, которые были еще недавно.

— А юань? Сейчас это практически единственная доступная валюта…

— Юань – это больше история для тех, кто торгует с Китаем, там покупает товары. Нужно помнить, что это валюта развивающейся страны, и всегда есть риски. Вот объявили они об очередной волне ковида – и юань захромал.

Если не нравится вариант с депозитным счетом, можно покупать традиционные доллары и евро, если сможете найти. В банках они процентов на 10 дороже, чем на бирже, но все равно есть смысл. То, что сегодня происходит с рублем и его укрепление, на мой взгляд, это чисто политическое решение. Чтобы на общем не очень оптимистическом фоне подуспокоить внутреннюю повестку – население и рост цен. Мы еще с 90-х годов очень болезненно реагируем на ослабление курса рубля. Однако такая ситуация долго сохраняться не сможет. Это как история с подсолнечным маслом в конце минувшего года. Ограничили цену, а спустя какое-то время она вернулись к рыночному курсу.

Читайте также:  Эксперт рассказала, кому в России с 1 июня повысят пенсии

Так же и с рублем. Рубль должен быть слабее. На самом деле, на фоне санкций, он стоит совсем другие деньги. Сегодня плюс-минус справедливый курс в банках, где можно купить наличную валюту.

— А что надежнее – доллар или евро?

— На мой взгляд, наличными выгоднее покупать евро, со временем он начнет расти по отношению к доллару, на горизонте год-полтора будет прибавлять 1,15-1,16.