Эксперт дал совет покупать евро, «если сможете»

Как бы ни храбрился наш рубль, укрепляя свои позиции по отношению к другим основным валютам, а расти ему осталось недолго. Аналитики отводят срок до осени первоначальной – уже в сентябре ожидают 75-82 рубля за доллар. Дружественный нашей экономике юань и вовсе просел до минимума с 5 ноября 2020 года: 6,6 за один американский бакс.

Эксперт дал совет покупать евро, «если сможете»

Как это все понимать? Отечественный целковый, обложенный со всех сторон санкциями, укрепляется. А юань, представляющий одну из ведущих экономик мира, падает. Как считает независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев, наш рубль — тоже конвертируемая валюта, пусть и принимается не во всех странах и не везде с ним проводят сделки. Однако мы можем выйти на биржу и обменять рубль на любую другую   валюту по существующему курсу. Главное – наличие ресурсов, а они у нас есть. 

«Расхожее мнение в наших головах на счет того, что есть отдельно доллар и отдельно рубль, тянется со времен советского устройства мира, — поясняет Михаил Кимович. — Тогда рубль был замкнутой валютой, для внутреннего потребления. Сейчас такой границы просто не существует. Внесу операционную и теоретическую ясность: на валютном рынке доллар, евро или наш рубль взаимосвязаны».

Действительно, рубль крепнет всем мрачным прогнозам назло, отвоевал свои позиции (67,3 рубля за доллар), утраченные еще с марта 2020 года. И некоторые эксперты уже поговаривают, что в один прекрасный день он сможет пробить отметку и 60.

Правда, большинство аналитиков утверждают, что уже к осени он ослабееет до 75-82 рублей — за доллар. В причинах отката они видят введенные США и ЕС эмбарго на некоторые экспортные отрасли, смягчение ограничений ЦБ и частичное восстановление импорта.

Читайте также:  Устали сидеть дома: россияне не жалеют денег на новогодние шоу

Как говорится, доживем до понедельника, то есть до осени, тогда посмотрим.

Что касается юаня, на нынешний момент самого надежного партнера рубля, то к снижению курса он приступил с начала пандемии коронавираса – после появившихся проблем с логистикой товаров и в производственном секторе экономики.

Хотя многие эксперты нам по-прежнему настоятельно рекомендуют вкладываться в китайский юань. Особенно это касается тех, кто боится, что долларовые счета заморозят на неопределенный срок. А держать валюту под матрасом не выгодно ни с какой стороны.

— Ситуация нормальная, — считает независимый финансовый эксперт Сергей Дроздов. – В Китае объявлена очередная волна коронавируса, границы частично перекрыты, это для экономики негатив. Все очень просто. А рубль укрепляется по всем фронтам – и по отношению к доллару, и к евро, и к юаню. Сейчас, правда, наблюдается небольшой отскок, наша валюта чуть ослабевает. Видимо, в преддверии длинных выходных.

— Как россиянам надежнее сохранить трудовые доходы? Юань дешевеет, курс доллара и евро высокий для простых работяг, а проценты на депозит в банках понизились. Что посоветуете?

— Проценты под депозит действительно снизились, но найти ставку в 15% годовых еще можно. Это тоже очень неплохо для вклада. Просто нас разбаловали те 20%, которые были еще недавно.

— А юань? Сейчас это практически единственная доступная валюта…

— Юань – это больше история для тех, кто торгует с Китаем, там покупает товары. Нужно помнить, что это валюта развивающейся страны, и всегда есть риски. Вот объявили они об очередной волне ковида – и юань захромал.

Если не нравится вариант с депозитным счетом, можно покупать традиционные доллары и евро, если сможете найти. В банках они процентов на 10 дороже, чем на бирже, но все равно есть смысл. То, что сегодня происходит с рублем и его укрепление, на мой взгляд, это чисто политическое решение. Чтобы на общем не очень оптимистическом фоне подуспокоить внутреннюю повестку – население и рост цен. Мы еще с 90-х годов очень болезненно реагируем на ослабление курса рубля. Однако такая ситуация долго сохраняться не сможет. Это как история с подсолнечным маслом в конце минувшего года. Ограничили цену, а спустя какое-то время она вернулись к рыночному курсу.

Читайте также:  Америка подтвердила рыночный статус нашей экономики

Так же и с рублем. Рубль должен быть слабее. На самом деле, на фоне санкций, он стоит совсем другие деньги. Сегодня плюс-минус справедливый курс в банках, где можно купить наличную валюту.

— А что надежнее – доллар или евро?

— На мой взгляд, наличными выгоднее покупать евро, со временем он начнет расти по отношению к доллару, на горизонте год-полтора будет прибавлять 1,15-1,16.