Эксперты рассказали, что будет, если западные банки покинут Россию

По данным газеты Financial Times, западные банки отложили более $10 млрд на убытки в случае ухода из России. Причиной сворачивания прибыльного бизнеса в нашей стране у мировых финансовых гигантов являются введенные международные санкции. Пострадает ли банковская система России, и как может отразиться на клиентах такой мощный «хлопок дверью» со стороны крупнейших банковских групп, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты рассказали, что будет, если западные банки покинут Россию

По подсчетам Financial Times, совокупно иностранные банковские вложения в нашей стране достигают $86 млрд. В российских отделениях зарубежных банков работает 40 тыс. сотрудников. Издание напомнило, что на этой неделе итальянский банк UniCredit выделил 1,3 млрд евро на покрытие возможных убытков от ухода из России и предупредил, что потеряет 5,3 млрд евро, если весь его бизнес в нашей стране будет ликвидирован. В банке работает 4 тыс. российских сотрудников и обслуживаются 2 млн клиентов.

Французская группа Societe Generale выделила 561 млн евро резервов за первый квартал 2022 года. В апреле банк заявил, что продает свою долю в «Росбанке» «Интерросу» миллиардера Владимира Потанина. Сумма сделки, по разным оценкам, составила 40–60 млрд рублей. Другой французский банк Crédit Agricole объявил, что зарезервировал 389 млн евро и списывает 195 млн евро на общую стоимость своего бизнеса на Украине. В марте в международной структуре сообщили, что приостанавливают свою деятельность в стране.

Американский конломерат Citigroup предупредил о возможных убытках в размере $3 млрд. В апреле банк выделил $1 млрд на свои финансовые операции в России. Банк пытается продать свой бизнес в нашей стране с прошлого года. В апреле банк заявил о приостановке розничного бизнеса в РФ и фокусировке на направлениях, имеющих больший потенциал.

Австрийский Raiffeisen Bank International также выделил на возможные потери 319 млн евро. Накануне, 6 мая, банк заявил, что прекратил отношения с рядом российских банков-респондентов. Однако в головном офисе добавили, что решение не касается российской «дочки», то есть Райффайзенбанка. Однако еще не вечер, как говорят в таких случаях. Ранее и в полный уход платежных систем Visa и Mastercard, которые сосредоточили в своих руках 70% всего платежного рынка России и получали большие доходы от этого, никто не верил. Но с 10 марта они в нашей стране больше не работают. Эксперты рассказали «МК», что будет с российскими клиентами и финансовой системой, если западные банки покинут рынок нашей страны.

Читайте также:  Почти 40 000 участников программы реновации переехали в новое жилье

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»:

«По закону все работающие в России банки являются российскими юридическими лицами. Они находятся под надзором ЦБ РФ. Это значит, что просто «уйти» они не могут. Нужно перед этим полностью свернуть деятельность, либо продать банк. Иными словами, для российской банковской системы ничего не изменится, поскольку банки либо просто сменят владельца, либо постепенно завершат отношения с клиентами в рамках кредитов и депозитов.

Если банк будет продан, для его клиентов ничего не изменится. Если банк будет постепенно сворачивать деятельность, для его клиентов тоже почти ничего не изменится, но выглядеть это будет по-другому: депозиты вернут, а кредиты нужно будет отдавать по расписанию. Потери, которые резервируют западные банки, это долгосрочные вложения в бренд и вероятность, что придется продавать банк ниже капитала, то есть потери иностранных банков от ухода из России, никак не коснутся их клиентов».

Плотников Андрей, международный финансовый аналитик:

«Отложенные резервы у ряда западных банков, конечно, очень правильные меры, поскольку уход с российского рынка все-таки принесёт им недостачу. Тем не менее доля российских клиентов в зарубежных банках не является такой большой. Например, австрийский Райффайзенбанк имел не более 10-12% доли участия его российских партнеров. Даже если зарубежные банки-партнеры уйдут полностью с рынка РФ, это не повлияет сильно на банковскую системы России, потому что на сегодняшний день именно наша банковская система является полностью автономной. Да и российские банки сами по себе в текущих реалиях становятся более независимыми от зарубежных партнеров.

А вот если у вас имеются кредиты, сбережения или депозиты в данных банках, которые собираются уйти с территории РФ, то здесь мы имеем два сценария для дальнейших действий. Первый — вы можете самостоятельно их забрать и изъять свои сбережения, но тут нужно смотреть на условия вашего договора с банком. Второй — ваши долги, кредиты и депозиты могут быть переданы российским банкам. Все это означает, что вы в любом случае не потеряете свои деньги. Мой совет — перевести свои сбережения в российские банки».