Украина пилит «откаты»: откуда у Зеленского сотни миллионов

Украинский президент Владимир Зеленский, похоже, решил не отставать от своих предшественников в погоне за «золотым тельцом». Журналисты из Нидерландов недавно выяснили, что состояние украинского главы выросло до $850 млн. при президентской зарплате в $12 тысяч. Возникают вопросы — откуда у Зеленского такие деньги? Явно одно — возможности заработать для украинской элиты с начала спецоперации на Донбассе только выросли.

Украина пилит «откаты»: откуда у Зеленского сотни миллионов

Политические традиции современной Украины невозможно представить без коррупции и откатов. В 2000-е годы украинская элита обогащалась на миллиарды долларов за счёт хитрых схем по поставкам и транзиту российского газа. Этим прославился, например, второй президент Незалежной Леонид Кучма.

Коррупция была чуть ли не основным доводом украинской оппозиции против Виктора Януковича на Майдане 2013-2014 годов. Но после переворота ситуация не особо поменялась. Воровать на Украине стали даже больше, поскольку алчность новый элиты была прежней, а возможностей стало гораздо больше.

Транши МВФ, сделки с западным бизнесом и прямые вливания средств из США вывели коррупцию в период правления Петра Порошенко, по оценкам британских экономистов, на уровень, «неожиданный даже при Януковиче». Приход к власти Зеленского многие связывали с изменением ситуации. Но не тут-то было…

Ещё в 2021 г. западные СМИ растиражировали «Досье Пандоры», которое раскрывало офшорные махинации многих мировых политиков, в том числе и нового украинского президента. По данным офшорной базы данных, Зеленский владеет активами целой сети компаний, которые официально не задекларированы. Как следует из этого досье, в очередной раз подтвердилась связь между Зеленским и украинским олигархом Игорем Коломойским.

Однако это совершенно не смущает ни ЕС, ни США. Последние даже хотят направить Незалежной целых $40 млрд. Минусы такого решения высмеял в соцсетях сын экс-президента США Дональд Трамп-младший, который заявил, что в таком случае на помощь самой Украине пойдет только $7 млрд, остальные будут разворованы украинскими политиками. Похоже, Зеленский продолжает линию Порошенко по обогащению за счет щедрых «подарков» Запада на продолжение конфликта. Сейчас к тому же появилась возможность получать откаты за экспорт украинского зерна.

Читайте также:  Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников

Какие схемы для личного обогащения использует украинское руководство, «МК» рассказал политолог Ростислав Ищенко.

— Обо всех этих схемах мы можем только догадываться. Когда люди занимаются незаконной деятельностью, они это не афишируют. Но мы, например, знаем, что Киев ворует деньги на поставках вооружения. Американцы сами говорят, что деньги, которые они выделяют Украине, идут не на то, на что они направлены. Но даже американцы не говорят, какие конкретно схемы там используются.

 — Насколько Зеленский замешан в украинской коррупции?

— Судя по тому, что сообщают на Западе о возросшем благосостоянии Зеленского, вероятно, замешан. Когда он шёл в президенты, его состояние составляло несколько десятков миллионов долларов, сейчас же оно подбирается к миллиарду. Эти данные официально опубликованы, и их на Украине никто не опровергал.

Зеленский всё-таки президент, и очень многие вещи невозможно провести без его участия. Тем более он еще контролирует парламентское большинство и полностью контролирует правительство. Он в любой момент может снять любого министра, в любой момент поменять состав кабинета министров, а также в любой момент провести через парламент любой закон. Тем более что после начала спецоперации Зеленский достаточно популярен в массах, его поддержка поднялась с 14% почти до 40%, а по разным данным — и до 50%. Таким образом, он и на поддержку народа сейчас опирается. Поэтому нет никаких ограничений в его действиях. Следовательно, если на Украине реализуются откаты и коррупционные схемы с десятками миллиардами долларов, то Зеленский должен в них участвовать.

Деньги будут присылать даже в том случае, когда спецоперация закончится. На условном мире тоже можно заработать. Например, были «Минские соглашения». На Донбассе как таковых крупных боевых действий не было. Но в Киеве все равно на этом хорошо зарабатывали  — и Яценюк, и Порошенко, и даже Зеленский что-то там подзаработать успел. Украинской власти абсолютно все равно, на чем зарабатывать. Им важно сохранить контроль хотя бы над частью территории Украины.