Эксперт оценил вероятную блокировку Литвой коридора в Калининград: повод к войне

Литва, признавшая на этой неделе Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», может пойти дальше и заблокировать сухопутный переход в Калининградскую область. Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин рассказал, каким обходными путями может воспользоваться Россия и какие очередные недружественные шаги со стороны стран Прибалтики могут вызвать самые катастрофичные последствия, вплоть до военных действий.

Эксперт оценил вероятную блокировку Литвой коридора в Калининград: повод к войне

Напомним, что на этой неделе сейм Литвы отличился тем, что признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм» в связи с проведением специальной операции на Украине. Резолюцию поддержали все 128 парламентариев. Кроме того, Литва собирается 1 июня отозвать своего посла и закрыть генконсульство в Санкт-Петербурге. Не исключено, что следующим шагом,  который может предпринять Литва, станет блокировка сухопутного перехода в российский анклав – Калининградскую область.

Как сказал «МК» капитан 1 ранга в запасе, замглавного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин, несмотря на крайне недружественное отношение соседей у России есть все возможности, чтобы обеспечить группировку своих войск на Балтике.

— Литва, Латвия и Эстония — сейчас наиболее рьяно бегут впереди натовской команды, — сказал эксперт. — Ожидается вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Уже пошли разговоры о том, что Балтийское море будет натовским. Все это весьма печально, но не столь трагично.

С нашей стороны также ведется работа по укреплению именно западных рубежей: в Калининграде есть не только корабли, но и наземная компонента – общевойсковой корпус, а в ближайшее время, возможно, будет больше. Кроме того, у России есть все возможности, чтобы обеспечить свою группировку балтийских войск во всех отношениях.

Если Литвой будет заблокирован сухопутный переход, я думаю, что вопрос с переброской военных в Калининградскую область будет решаться воздушным и водным путями. У России есть новые паромы, которые позволяют перебрасывать грузы в большом количестве. Воздушным путем и так уже пользуются, просто он занимает больше времен.

Читайте также:  Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

Если со стороны прибалтийских стран и после этого будут оказываться препятствия, то это уже, извините, casus belli — повод к войне. И даже самые оголтелые русофобы не могут не понимать этого.