В России могут запретить продление моратория после 2022-го на возврат денег за несостоявшиеся туры. Меру считают нецелесообразной в комитете по туризму Госдумы, сообщил руководитель комитета Сангаджи Тарбаев. Есть предложение вернуть деньги туристам с участием государства. Что будет если предложение поддержат? С точки зрения заботы об обычных гражданах, такая инициатива логична. Но даже если компании обяжут возвращать деньги клиентам по первому запросу, возникает вопрос: где взять такие суммы? Когда туристы получат свои деньги, «МК» рассказали эксперты.
Долг — более 40 млрд рублей — сформировался у туроператоров перед туристами, которые планировали выезд за границу. Большая част долга — это отмены по турам в Турцию (у этой страны самый большой вклад в оборот туриндустрии по выездным направлениям).
Ростуризм уже завил, что полностью вернуть эти деньги российским гражданам невозможно, так как это приведет к краху отрасли. Есть два сценария, которые должны развиваться одновременно: открытие сообщения с югом России, компенсация потерь выездного туризма за счет наполнения внутренних направлений, второй — открытие сообщения с рядом самых популярных направлений за рубежом.
Иван САМОЙЛЕНКО, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:
«Всего Ростуризм планировал оборот в этом году на выездном туризме на уровне 7,6 трлн рублей. Санкции и ограничения на перелеты могут сказаться на этой динамике очень негативно, поскольку для туристов важное значение имеет возможность спокойно и безопасно прилететь и улететь из страны пребывания, а также стоимость туров. Спрос на поездки уже снижается, а возврат 40 млрд рублей для всей отрасли будут неподъемными. Либо нужны меры для компенсации туров (с участием государства), либо возможности для россиян выезжать в те направления, где они планировали отпуск в этом году (но тут пока сложно что-то прогнозировать).
Ситуация неоднозначная, но наверняка правительство вместе с Ростуризмом найдут инструменты, чтобы соблюсти интересы граждан и отрасли без высоких потерь. Ведь и во время пандемии государство оказало очень сильную поддержку отрасли — через программу кэшбека, например. И сейчас наверняка будут найдены нужные решения, чтобы выездной туризм не понес потерь, и чтобы туристы получили возможность отдыха или возврата средств. Также могут быть использованы инструменты замены туров, что устроит и отрасль, и граждан».
Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Центра политических технологий:
«На сегодняшний день туроператоры не в состоянии расплатиться с путешественниками. Это совершенно нереалистично. Думское предложение следует воспринимать как некий намек государству о том, что проблема требует быстрого решения. Как ее решать — большой вопрос. Убежден, что сейчас сами туроператоры попросят разъяснений на эту тему. Это только начало работы».
Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:
«Денег у туроператоров нет. Сама отрасль находится в числе пострадавших от кризиса. С точки зрения справедливости, пора отменять мораторий. Но средства у компаний отсутствуют. Государству следует разработать меры поддержки туротрасли и на это средства пока есть. Это может сработать. Взять, к примеру, вопрос кредитования. Если власти смогут выработать соответствующий механизм, то реализация инициативы вполне вероятна. В обозримой перспективе положение туротрасли будет оставлять желать лучшего: спрос на услуги снижается, а деньги банкам возвращать придется. Если бы компании подняли цены на свои услуги, то они смогли бы заработать. Но за большие деньги россияне не будут покупать их продукт».