США приготовили новый удар по доходам России от нефти

Вашингтон готовится нанести еще один удар по доходам России от продажи нефти, лишив ее статуса ключевого игрока в мировой энергетике. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

США приготовили новый удар по доходам России от нефти

По данным издания, США намерены ввести ограничения на покупку нефти, которые будут сопровождаться так называемыми вторичными санкциями — они коснутся иностранных покупателей российской нефти, которые игнорируют требование Вашингтона. Им могут запретить вести бизнес с западными компаниями.

Кроме того, Вашингтон рассматривает вариант перекрытия России доступа к платежам за нефть. В этом случае страна сможет получить доступ к деньгам за продажу энергоресурсов только для покупки товаров первой необходимости.

Несмотря на уже действующие санкции, в апреле экспорт российской нефти обеспечил значительное увеличение доходов.

В настоящее время власти США рассматривают меры, которые можно было бы ввести в краткосрочной перспективе, чтобы сократить объемы поступлений в российский бюджет.

Как отметил Эдвард Фишман, который курировал санкционную политику Госдепа с 2014 года, США важно убедиться, что такие страны, как Китай и Индия, не сводили на нет усилия Запада, наращивая закупки российской нефти.

В то же время, как отмечает Bloomberg, Китай планирует воспользоваться скидками на российскую нефть и пополнить стратегические запасы. Пекин, по данным агентства, рассчитывает на выгодные цены, так как многие отказываются приобретать нефть у России.

Читайте также:  Россиянам предрекли «аптечный кризис»