В столице сокращается спрос на «первичку»

В столице сокращается спрос на «первичку»

Согласно данным управления новостроек и центра аналитики «ИНКОМ-Недвижимость», в «старых» пределах столицы существенно сократился спрос на жилье в новостройках по итогам апреля текущего года.

Согласно информации, предоставленной в Управлении новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на первичное жилье в пределах «старой» Москвы сокращается. Акцент смещается в пользу самых доступных лотов. Так, спрос на студии вырос в годовом выражении на 37%, на однокомнатные квартиры — на 16%. На остальные лоты спрос сокращается. Заметнее всего он снизился на жилье с четырьмя комнатами — на треть. В структуре спроса лидируют однокомнатные квартиры. Их доля составляет 37%. Вторую позицию занимают двухкомнатные лоты — 31%, вместе с тем их доля за год сократилась на 21 пп. Студии находятся на третьем месте. Их доля в структуре спроса составляет 16% и уверенно растет.

Согласно данным «ИНКОМ-Недвижимость», снижение спроса в первой половине мая составило 33% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Одна из причин такой динамики — рост интереса к банковским депозитам, ставка на которые заметно выросла. Для возвращения спроса к прежнему уровню правительство разрабатывает антикризисные мероприятия. В числе основных — льготная ипотека.

Читайте также:  Минфин анонсировал 12 изменений налогов для россиян