Объяснена пропасть между российскими и американскими ипотечниками

Ипотечный заемщик в США принципиально отличается от российского, заявил аналитик «Финам» Анатолий Вакуленко. Специалист указал на то, что в Америке ставки по жилищным кредитам близки к нулевым значениям, а платежи по ним не столь обременительные, в отличие от России.

Объяснена пропасть между российскими и американскими ипотечниками

В интервью Regnum эксперт напомнил, что ставки по ипотеке в России снова начали расти и продолжат увеличиваться в ближайшие месяцы. Кроме того, есть существенная разница в доходах россиян и американцев.

«Жители США (и Европы) зарабатывают намного больше россиян, и им «не снилась ситуация, когда по ипотечному кредиту приходится отдавать 50 процентов своего дохода»», — отметил Вакуленко.

Собеседник агентства добавил, что для американца, как правило, ипотечный кредит не столь отягощает его бюджет, так как на его обслуживание приходится лишь небольшая часть его доходов.

Вакуленко также напомнил, что россияне крайне закредитованы, в том числе и в плане ипотеки. Многие семьи в России фактически работают только на то, чтобы обслуживать платежи по жилищному кредиту.

В то же время эксперт отметил, что риск появления и схлопывания ипотечного пузыря в России относительно невелик.

По подсчетам аналитиков РЭУ имени Г.В. Плеханова, доля ипотечных кредитов среди остальных в России сейчас составляет 47,6 процента. При этом в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель даже выше — 53 и 55 процентов соответственно.