В России ухудшили прогноз по инфляции: что будет с ценами к декабрю

Инфляция в сентябре достигла 7,4% в годовом выражении. Цены продолжают идти на взлет, невзирая на обещания властей повернуть их вспять. Каждый месяц то ЦБ, то Минэкономразвития твердят, что стоимость товаров и услуг в стране вот-вот перестанет пугать потребителей бесконечным ростом. Но этого не происходит. До сих пор официальные прогнозы по инфляции на конец года остаются весьма оптимистичными. Для того чтобы показатель в декабре достиг плановых отметок, цены должны падать уже сейчас. Однако инфляция продолжает штурмовать очередные пики.

В России ухудшили прогноз по инфляции: что будет с ценами к декабрю

Инфляция в годовом выражении ускорилась до уровня 7,4%. Драйверами роста в последнее время выступают преимущественно продукты питания. «В сентябре наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе помидоры подорожали — на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, зелень свежая — на 2,4%, сухофрукты — на 2%», — сообщили в Росстате.

В то же время, по оценкам самих потребителей, реальное подорожание на прилавках намного серьезнее, чем в официальных сводках. Житель Санкт-Петербурга, основываясь на практике постоянных покупок по минимально возможным ценам, утверждает, что за год сахар подорожал на 50%, курица на 30%, а масло — на 90%.

В Росстате также отметили, что ценник подскочил не только на продовольственные товары. В частности, стоимость обучения в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования и общеобразовательных организациях выросла 7,9% и 7,7% соответственно. В сентябре также заметно подорожали шины для легковых автомобилей — на 3,4%, а новые отечественные легковые автомобили — на 3,2%. В сфере услуг туризма больше всего подорожали поездки на отдых в Объединенные Арабские Эмираты — на 14,6%.

Читайте также:  Подмосковье лидирует по объемам ввода жилья

По словам основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, осенью причинами роста инфляции является рост мировых цен, усиление глобальной инфляции (которая перекидывается на рынки развивающихся стран, ведь дорожает импорт), а также снижение урожаев отдельных культур.

Действительно, в настоящее время рост цен на продукты питания в мире находится на максимумах за 20 лет. Кроме того, стремительное увеличение цен на нефть, газ, уголь, металлы также стимулирует рост цен по всем отраслям и направлениям.

«В России собственными причинами роста цен является снижение урожая картофеля и других овощей (из-за неурожая после жаркого лета), а также рост внутренних цен на сырье (зерновые, масла) — из-за роста издержек производителей (увеличивается стоимость топлива, перевозок)», — поясняет Сидоров.

Несмотря на оптимистичные прогнозы властей на конец года (инфляция 5,7-6,2%, согласно официальным оценкам), в настоящее время существенных предпосылок к снижению инфляции на российском потребительском рынке нет, убеждены финансовые аналитики. Так почему же Минэк и Банк России продолжают настаивать на замедлении роста цен к январю?

Никаких причин для того, чтобы инфляция начала снижаться, де-факто сейчас нет, рассказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, проблема в том, что ни ЦБ, ни Минэкономразвития просто не могут признать, что инфляция — это проблема, которая останется с нами еще как минимум на полгода, а если начнется полноценный финансовый кризис — то и на год-два из-за очередного обрыва логистических цепочек и удорожания материалов.

«Плохо не столько то, что инфляция вообще растет — это как раз нормально в ситуации восстановления экономики. Плохо то, что вместе с инфляцией не растут реальные доходы населения, оставаясь плюс-минус на тех же уровнях, что было где-то в 2010 году, — подчеркивает аналитик. — И с этим государство, увы, сделать ничего не сможет, поскольку для решения этой проблемы нужны инвестиции в создание рабочих мест. А в нынешнее время, которое видится не самым спокойным и из-за пандемии, и из-за глобальных проблем в экономике, и из-за политической враждебности мирового сообщества к России, иностранные инвесторы особо к нам не торопятся».

Читайте также:  Майнеры «обескровили» российское электричество

Ждать, что инфляция замедлит свой рост, не стоит, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. «Я бы ожидал уровня чуть ниже текущего, либо вблизи него, но выше ожиданий Банка России и Минэка. Что-нибудь в районе 7-7,4% по итогам года», — полагает он.

В России ухудшили прогноз по инфляции: что будет с ценами к декабрю