Инвестиционная привлекательность коммерческой недвижимости в России снизилась

Инвестиционная привлекательность коммерческой недвижимости в России снизилась

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании Colliers, по итогам 2021 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился на 28% в сравнении с предшествовавшим годом.

По данным аналитиков Colliers, в 2021 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил почти 1,6 млрд долларов США, что на 28% меньше, чем в 2020 году. Основная причина — удорожание заемных средств, что вызвано неоднократным увеличением ключевой ставки ЦБ РФ за последний год. Кроме того, оказали влияние ограничения, вызванные пандемией. На фоне снижения инвестиций в коммерческую недвижимость растет интерес инвесторов к земельным участкам под строительство жилых и апарт-комплексов, проектам редеволопмента.

Из коммерческих объектов наиболее востребованными считаются складские помещения. Их доля в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость составила 39% (614 млн долларов США). На втором месте офисная недвижимость. В нее инвестировали $522 млн за год. Торговая недвижимость второй год подряд устанавливает антирекорд. В 2021 году объем инвестиций составил $366 млн.

Читайте также:  В Германии взлетели цены на еду: прогнозируют 20% роста