ЦБ предложил запретить криптовалюту и майнинг

В докладе Центрального банка Российской Федерации для общественных консультаций по теме криптовалют говорится, что регулятор видит в майнинге на территории страны существенные риски для российской экономики и финансовой стабильности.

ЦБ предложил запретить криптовалюту и майнинг

Из доклада следует, что оптимальным решением ЦБ видит введение в России запрета на майнинг криптовалют.

Как поясняется, майнинг создает непроизводительный расход электроэнергии, что, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение жилых домов, зданий социальной инфраструктуры и предприятий электроэнергией. Также данная практика может препятствовать реализации экологической повестки страны, говорится в докладе.

Также регулятор утверждает, что инфраструктура для проведения операций с криптовалютами создает стимулы для обхода регулирования. При этом отмечается, что на долю России приходится 11,23 процента вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткойна. Страна находится на третьем месте по этому показателю.

Предлагается, в том числе, запретить майнинг криптовалют, их выпуск, организацию обращения и обмена, а также любые операции с криптовалютами на инфраструктуре финансового рынка. В отношении россиян и юридических лиц страны, использующих криптовалюты для платежей, предлагается ввести ответственность, а также разработать механизмы для блокировки обмена криптовалюты на обычную валюту.

Читайте также:  Россияне разместили на счетах эскроу 2,7 трлн рублей