Россияне резко потеряли интерес к квартирам в Москве

В Москве зафиксировано резкое снижение числа сделок на вторичном рынке жилья. Россияне передумали как продавать, так и приобретать недвижимость в российской столице. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росреестра.

Россияне резко потеряли интерес к квартирам в Москве

В апреле текущего года на вторичном рынке московской недвижимости было заключено 11,3 тысячи сделок — это на 37,5 процента меньше, чем в марте, и на 34,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

По итогам первого квартала 2022 года зарегистрировано 52,3 тысячи переходов прав собственности. Примерно столько же сделок было совершено в первые три месяца прошлого года.

44 процента от общего числа договоров с московскими новостройками составили сделки с привлечением кредитов. В прошлом году более низкие показатели фиксировались только в сентябре, октябре и ноябре.

Ранее сообщалось, что в апреле 2022 года российские банки одобрили 37,2 тыс. ипотечных кредитов — это на 77 процентов меньше, чем в марте.

В свою очередь риелторы на этом фоне предсказывают, что цены на жилье в России начнут падать летом этого года. Это, по их мнению, будет происходить из-за падения платежеспособного спроса.

Читайте также:  Экономисты усмотрели выгоду «Газпрома» в приостановке сертификации «Северного потока-2» Германией