В «Метриум» оценили доступность новостроек для населения

В «Метриум» оценили доступность новостроек для населения

Ввиду существенного роста цен на жилье в новостройках среднестатистическому россиянину нужно откладывать деньги на приобретение жилья почти 8 лет. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли аналитики компании «Метриум».

Согласно данным исследования, проведенного компанией «Метриум», московской семье со средним доходом нужно откладывать средства на покупку жилья примерно 8 лет. Для расчета коэффициента доступности жилья аналитики использовали данные чистого годового дохода жителей Москвы и оценочные показатели стоимости объектов недвижимости. В четвертом квартале 2020 года показатель доступности квартир в столице оценивали в 8 лет и 6 месяцев. Следующий год внес неоднозначную динамику. Так, в первом квартале 2021 года доступность жилья для населения снижалась, а к концу года немного повысилась. По итогам минувшего 2021 года удалось выйти на средний показатель 7 лет и 9 месяцев.

Объективность такой динамики вызывает некоторые сомнения, так как, во-первых, Росстат заметно повысил оценку денежных доходов москвичей. На душу населения этот показатель вырос на 17% в 2021 году по сравнению с 2020. Во-вторых, была изменена методика расчета прожиточного минимума. Ранее оценку продуктовой корзины проводили поквартально, а с 2021 года ее утвердили сроком на все 12 месяцев. Из-за таких изменений покупательная способность москвичей могла вырасти номинально, без соответствия реальной ситуации. Соответственно, и доступность жилья.

Читайте также:  Нарколог раскритиковал идею закрытия алкомаркетов в нерабочие дни