Льготной ипотеке прогнозируют рост ставки до уровня обычной

Льготной ипотеке прогнозируют рост ставки до уровня обычной

Согласно исследованию, проведенному аналитиками рынка недвижимости, ставка по льготной ипотеке на покупку жилья уже в ближайшей перспективе может сравняться с обычной по жилищным ссудам.

Аналитики отмечают, что с учетом ухудшающейся геополитической ситуации и низкой финансовой стабильности, ставки по льготной ипотеке могут подняться до 12% годовых, что приблизит их к ставкам по стандартным кредитам. Эксперты проводят параллель с событиями 2014–2015  годов, когда Центробанк поднял ключевую ставку, чтобы частично компенсировать девальвацию рубля и обвал рынка из-за внешней агрессивной политики и последовавших за ней санкций со стороны мирового сообщества. Вместе с тем тогда ключевая ставка выросла до 17%, а после событий текущего года ее подняли до 20%. Сейчас в Центробанке говорят о снижении ключевой ставки на 3 пп — до 17%. При этом инфляция продолжает расти, сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость.

Финансовый рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки по среднесрочным прогнозам. Если эти ожидания воплотятся в реальность, то уже через год можно будет говорить и приближении ключевой ставки к уровню начала 2022 года.

Читайте также:  Коттеджи по 30 миллионов  сползли по склону после селя в Сочи