В России стремительно растет ипотечная ставка

В России стремительно растет ипотечная ставка

Согласно аналитическим данным Центробанка Российской Федерации, в стране наблюдается стремительный рост процентной ставки по жилищным кредитам, предоставляемым заемщикам без льготных условий.

Как отмечают в Центробанке РФ, стандартная ставка по ипотечным кредитам выросла в России с конца прошлого года более чем на 10 процентных пунктов. Речь идет о программах без государственной поддержки. По данным на начало второго квартала 2022 года оформить ссуду не на льготных условиях можно под 20–21% годовых.

Стремительный рост процентной ставки стал следствием ухудшения геополитической и экономической ситуации в стране. Банки пересматривают условия кредитования, ориентируясь на рост ключевой ставки ЦБ РФ и нормативы финансовой стабильности, которые определяют уровень рисков в отношении портфеля ипотечных ссуд.

На данный момент нет предпосылок для снижения процентной ставки по нельготной ипотеке, вместе с тем такие предпосылки могут возникнуть, если регулятор пересмотрит ключевую ставку в сторону понижения.

Что касается программ льготного жилищного кредитования, то их условия также были пересмотрены, и по итогам первого квартала 2022 года ставки выросли для большинства продуктов с господдержкой.

Читайте также:  Россиянам предрекли «аптечный кризис»