Эксперт рассказал, удастся ли Польше заместить российский газ в Европе

В начале мая в Польше заявили о намерении помочь странам ЕС в отказе от российских энергоносителей. К тому же польские власти уточнили, что сама страна полностью готова к отказу от российских газа и нефти. Отечественные эксперты считают, что заместить газ из России Польше не удастся и есть лишь один вариант, как она может помочь Европе с энергоресурсами.

Эксперт рассказал, удастся ли Польше заместить российский газ в Европе

В беседе с NEWS.ru международный эксперт рынка ресурсов и энергетики компании «Газпроминвест» Владимир Демидов рассказал, что в ближайшее время Польша, предположительно, сумеет заместить лишь тот газ, который она сама ранее получала из России.

При этом специалист отметил, что в настоящий момент у страны есть планы по сжиженному природному газу (СПГ), а также к концу подходит строительство газопровода Baltic Pipeline, через который Польша будет получать газ из Норвегии. Тем не менее Демидов полагает, что поляки не смогут поставлять газ в Европу, поскольку «им самим еле хватит».

Единственным выходом из ситуации для Польши эксперт видит распаковку закрытых угольных шахт. Демидов заметил, что это была крупнейшая страна по добыче угля в Европе и именно за счет этого, пусть и частично, поляки могут суметь помочь ЕС с энергоресурсами. Специалист подчеркнул, что Польша сможет оказать помощь только углем, а все остальные заявления представляют собой «популизм чистой воды».

Читайте также:  МВД решило упростить оформление трудовых патентов для мигрантов