В Германии взлетели цены на еду: прогнозируют 20% роста

Жители Германии не верят своим глазам, когда видят в супермаркете новые ценники на продукты. Цены действительно растут. В апреле уровень инфляции достиг 7,4%, и это, увы, не предел. В общем, семейный гроссбух трещит по швам.  

В Германии взлетели цены на еду: прогнозируют 20% роста

Особенно ощутимо сказываются на кошельках жителей цены на сельхозпродукцию. Причины очевидны. Это не до конца преодоленные последствия экономического спада, вызванного пандемией, и события на Украине.   

«Цены производителей сельскохозяйственной продукции растут быстрее, чем когда-либо. По данным Федерального статистического управления, в марте они выросли в среднем на 34,7 процента. Это самый высокий рост цен по сравнению с месяцем предыдущего года с момента начала исследования в 1961 году», – отмечает в редакционной статье авторитетный журнал «Шпигель». Только по сравнению с февралем 2022 года цены выросли на 15,1 процента.

Решающим фактором специалисты называют дефицит предложения, возникший на фоне нынешних реалий. Это проявилось практически мгновенно – уже в марте цены взлетели на небывалую высоту.

Особенно подорожали продукты растительного происхождения. Статистика зафиксировала резкий рост на 42,1%, животные продукты чуть-чуть отстают — они сегодня стоят на 29,5% дороже. 

Специалисты связывают рекордный рывок с ценами на зерно, которые пошли в гору в июле 2020 года, а военная спецоперация подлила масла в огонь.  

Любители традиционного немецкого картофельного салата тоже схватились за голову, потому что главный ингредиент любимого блюда тоже начал набирать ценовые обороты и останавливаться не собирается. Цены на рапс выросли на 70,1 процента. Это объясняется дефицитом предложения и высоким спросом, поскольку культура востребована в производстве биогаза и биотоплива.

Полетели вверх цены на молоко – они подскочили на 33,3%. Стоимость продукции свиноводства, весьма востребованной в стране, выросла на 21,1 процента, а крупного рогатого скота – на 47,5 процента.

Читайте также:  Россиянам предрекли удешевление путевок в Турцию из-за обвала лиры

Не надо быть большим ученым, чтобы понять, что на фоне роста цен производителей, как правило, происходит рывок потребительских цен. Ассоциация фермеров Германии прогнозирует, что украинские реалии еще острее скажутся на стоимости продуктов питания.

Специалисты предрекают, что еженедельные расходы на еду вырастут на 20%, особенно остро это затронет жителей, которые сидят на «социалке».

Правда, есть и приятные новости: цены на фрукты почему-то упали на 12,4%, подешевели также отдельные овощи: перец, морковь и капуста. Даже шоколад стал доступнее.

В этом же ряду и некоторые промтовары. В частности, телевизоры  сейчас стоят на треть дешевле, чем семь лет назад. А мобильные телефоны примерно на четверть ниже, чем в 2015 году.